Pengaruh Perbandingan Campuran Minyak Sawit dan Ekstrak Biji Teh Terhadap Mutu Sabun Padat

Witular, Rakhmatan (2021) Pengaruh Perbandingan Campuran Minyak Sawit dan Ekstrak Biji Teh Terhadap Mutu Sabun Padat. S1 thesis, teknologi industri pertanian.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (937kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (41kB)
[img] Text
PENGESAHAN..pdf

Download (93kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (145kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (110kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB)

Abstract

Selama ini, tanaman teh yang dimanfaatkan oleh penduduk Indonesia adalah pucuk dan daun mudanya. Bagian buahnya belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kernel teh terhadap mutu sabun padat serta mengetahui perbandingan minyak kelapa sawit dan ekstrak kernel teh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan perbandingan ekstrak kernel teh dan minyak kelapa sawit ( 75 :0, 70:5, 65:10, 60:15 dan 55:20). Pengujian meliputi kadar air, bahan tak larut dalam etanol, dan asam lemak bebas atau alkali bebas. Berdasarkan hasil penelitian, pengujian bahan tak larut dalam etanol hasil terbaik pada perbandingan 55:20 sebesar 1,43 %, hasil terbaik dari kadar air yaitu pada perbandingan 75:0 sebesar 15,91 %, hasil dari alkali bebas negatif, hasil asam lemak bebas 6,31 %. Kata Kunci: Sabun Padat, Ekstrak Kernel Teh, Minyak Kelapa Sawit

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: WITULAR
Date Deposited: 24 Sep 2021 07:24
Last Modified: 27 Jun 2024 02:46
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26585

Actions (login required)

View Item View Item