Arijal, Intan Maghfira (2021) ISOLASI SENYAWA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI ETIL ASETAT BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text
cover skripsi.pdf Download (76kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (192kB) |
![]() |
Text
skripsi intan maghfira arijal.pdf Restricted to Repository staff only Download (729kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (244kB) |
Abstract
RINGKASAN Antioksidan berperan menyingkirkan radikal bebas melalui reaksi dan menghambat terjadinya reaksi oksidasi lain. Antioksidan yang banyak digunakan adalah antioksidan sintetik, ditambah dengan pemanfaatan bahan alami sebagai antioksidan. Salah satu bahan alami sebagai antioksidan yaitu berasal dari kopi. Pada penelitian ini biji kopi robusta (Caffea canephora) dilakukan roasting menggunakan suhu 200ºC dan digrinder. Kemudian dilakukan maserasi dengan menggunakan pelarut metanol selama 48 jam. Ekstrak yang diperoleh dipekatkan dan dipatkan crude metanol. Kemudian dilakukan partisi cair-cair menggunakan tiga pelarut yaitu n-heksan, etil asetat dan metanol. Selanjutnya masing-masing fraksi diuji skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan penampak bercak DPPH. Sehingga diperoleh fraksi teraktif untuk selanjutnya dilakukan proses pemisahan dan pemurnian senyawa. Isolate yang didapatkan kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FT-IR. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan penangkapan radikal DPPH dan kontrol positif digunakan vitamin C (asam askorbat). Golongan senyawa yang terdapat pada fraksi etil asetat yaitu flavonoid, tannin,dan alkaloid. Sedangkan pada isolat murni F2.2 mengandung senyawa golongan alkaloid. Ekstrak n-heksan memiliki nilai IC50 sebesar 152,55 ppm. Ekstrak etil asetat memiliki nilai IC50 82,12 ppm dan ekstrak metanol memiliki nilai IC50 84,64 ppm. Senyawa yang berhasil diisolasi dari fraksi etil asetat biji kopi robusta pada F2.2 memiliki nilai IC50 sebesar 21,63 ppm. Sedangkan pada control positif vitamin C (asam askorbat) mmiliki nilai IC50 sebesar 32,301 ppm sehingga dapat disimpulkan bahwa senyawa dari golongan alkaloid tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. SUMMARY Antioxidants may act to inhibit free radicals through reactions and the occurrence other oxidation reactions. Antioxidants widely used synthetic antioxidants, coupled with the use of natural ingredients as antioxidants. One of the natural ingredients as antioxidants comes from coffee. In this study, robusta coffee beans (Caffea canephora) were roasted using temperature of 200ºC and grinded. Then maceration was carried out using methanol for 48 hours. The extract obtained was concentrated and crude methanol was extracted. Then the liquid-liiquid partition was carried out using three solvents, namely n-hexane, ethyl acetate and methanol. Furthermore, each fraction was tested for phytochemical screening and antioxidant activity test with DPPH spots. The most active fraction is obtained for further separation and purification of the compound. The obtained isolates were then characterized using UV-Vis and FT-IR spectrophotometers. Antioxidant activity testing was carried out by scavenging DPPH radicals and positive control using vitamin C (ascorbic acid). Group compounds contained in the ethyl acetate fraction are flavonoids, tannins, and alkaloids. While the pure isolate F2.2 contains compounds of the alkaloid group. The n-hexane extract has an IC50 value of 152.55 ppm. The ethyl acetate extract had an IC50 value of 82.12 ppm and the methanol extract had a IC50 value of 84.64 ppm. The compound that was isolated from the ethyl acetate fraction of robusta coffee beans at F2.2 had an IC50 value of 21.63 ppm. While the positive control vitamin C (ascorbic acid) has an IC50 value of 32,301 ppm so it can be said that the compounds from the alkaloid group have very strong antioxidant activity.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, isolasi |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | ARIJAL |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 07:48 |
Last Modified: | 28 May 2025 08:26 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26586 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |