Diana, Novita (2021) Isolasi Senyawa Aktif Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli Dari Fraksi Etil Asetat Biji Kopi Robusta (Coffea canephora). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
NOVITA DIANA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (246kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (69kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (287kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (579kB) |
Abstract
Kopi (Coffea sp) merupakan suatu jenis tanaman tropis yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai minuman sehari-hari untuk menghilangkan rasa kantuk, pengobatan luka dan diare. Infeksi luka dan diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Kopi mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan adalah biji kopi robusta (Coffea canephora) yang telah di roasting. Ekstraksi senyawa dari biji kopi robusta dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol. Kemudian dilanjutkan dengan fraksinasi (partisi cair-cair) menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Selanjutnya dilakukan skrining fitokimia dan uji antibakteri untuk mendapatkan informasi mengenai fraksi yang akan di isolasi. Proses isolasi senyawa dari fraksi etil asetat dilakukan menggunakan kromatografi vakum cair (KVC) dan kromatografi kolom gravitasi (KKG). Hasil elusi dari fraksi etil asetat dengan menggunakan KVC diperoleh 3 fraksi gabungan yang selanjutnya dilakukan KKG pada F1. Hasil elusi dari F1 etil asetat dengan menggunakan KKG diperoleh 6 subfraksi gabungan dan pada F1.5 didapatkan isolat. Isolat yang diperoleh dikarakterisasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Isolat yang diperoleh berupa butiran kristal berwarna putih kekuningan. Dilihat dari hasil karakterisasi, bentuk isolat dan skrining fitokimia, isolat termasuk senyawa golongan alkaloid yang diduga sebagai kafein. Hasil uji antibakteri terhadap Escherichia coli menunjukkan fraksi etil asetat dan isolat F1.5 memiliki aktivitas antibakteri yang tergolong lemah.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | DIANA |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 02:00 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 02:00 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26631 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |