KUALITAS FERMENTASI CANGKUK DARI DAGING DAN KULIT SAPI BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI REBUNG DAN GARAM

Eriensi, Shely (2021) KUALITAS FERMENTASI CANGKUK DARI DAGING DAN KULIT SAPI BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI REBUNG DAN GARAM. S1 thesis, Biologi.

[img] Text
kripsi fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover .pdf

Download (288kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (276kB)
[img] Text
abstrack.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Bab1.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Kesimpulan.pdf

Download (64kB)
[img] Text
Daftar Pustaka .pdf

Download (100kB)

Abstract

Cangkuk merupakan produk fermentasi daging khas Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Cangkuk dikonsumsi masyarakat sebagai lauk pendamping nasi dengan cara digulai atau disambal. Dalam proses fermentasinya, cangkuk memanfaatkan pencampuran daging dan kulit sapi dengan rebung dan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi rebung dan garam terhadap kualitas fermentasi cangkuk daging dan kulit sapi yang dihasilkan dan untuk mendapatkan konsentrasi rebung dan garam pada fermentasi cangkuk terbaik berdasarkan uji organoleptik nilai pH dan kadar air. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2021 di Laboratorium Bioteknologi dan Rekayasa, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi rebung dan garam. Konsentrasi rebung yang digunakan ialah 50%, 75%, dan 100%, sedangkan konsentrasi garam yang digunakan ialah 2%, 3%, dan 4%. Metode analisis yang digunakan berdasarkan nilai pH, kadar air, dan uji organoleptik. Hasil yang didapatkan ialah konsentrasi rebung dan garam mempengaruhi kualitas fermentasi, seperti daya tahan, warna, rasa, tekstur, dan bau cangkuk yang dihasilkan. Berdasarkan uji organoleptik, nilai pH dan kadar air didapatkan cangkuk terbaik dengan penambahan 100% rebung dan 4% garam.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: ERIENSI
Date Deposited: 29 Sep 2021 06:29
Last Modified: 29 Sep 2021 06:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26718

Actions (login required)

View Item View Item