Nadhira, Ivania Farrah (2021) EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK PROBIO_FM DAN LARUTAN KUNYIT TERHADAP JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT DAN CAMPYLOBACTER DALAM USUS HALUS ITIK LOKAL KERINCI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Cover-converted.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Skripsi.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I-converted.pdf Download (69kB) |
![]() |
Text
BAB V-converted.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
Skripsi Full-converted.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
Abstract
Campylobacter merupakan satu diantara bakteri yang ada didalam usus halus itik, namun bakteri ini dapat menyebabkan penyakit dan termasuk ke dalam zoonosis. Penularan bakteri ini kebanyakan terjadi melalui daging tetapi belum dapat dipastikan bagaimana bakteri ini dapat berada pada daging. Untuk menekan dan mencegah terjadinya penularan campylobacter, maka berbagai biokontrol perlu diupayakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pemberian probiotik bakeri asam laktat (Probio_FM), larutan kunyit, dan gabungan keduanya dalam menekan keberadaan Campylobacter di dalam usus halus, khususnya jejunum dan ileum, pada itik lokal kerinci. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri atas empat perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian Probio_FM dan larutan kunyit di dalam pakan yang meliputi P0: kontrol, P1: Probio_FM, P2: larutan kunyit dan p3: campuran Probio_FM dan larutan kunyit. Peubah yang diamati adalah ph, jumlah bakteri asam laktat, dan jumlah campylobacter di dalam jejenum dan ileum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap semua peubah yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian Probio_FM, larutan kunyit, dan gabungan keduanya belum mampu menekan keberadaan Campylobacter di dalam usus halus Itik Local Kerinci. Campylobacter is one of the bacteria that exist in the small intestine of ducks, but these bacteria can cause disease and are included in zoonoses. Transmission of this bacterium occurs mostly through meat but it is not yet certain how this bacteria can be in meat. To suppress and prevent transmission of campylobacter, various biocontrols need to be pursued. The purpose of this study was to see the effectiveness of giving probiotics lactic acid bacteria (Probio_FM), turmeric solution, and a combination of the two in suppressing the presence of Campylobacter in the small intestine, especially jejunum and ileum, in local Kerinci ducks. The study used a completely randomized design (CRD), consisting of four treatments with five replications. The treatment applied was the administration of Probio_FM and turmeric solution in the feed which included P0: control, P1: Probio_FM, P2: turmeric solution and p3: a mixture of Probio_FM and turmeric solution. The observed variables were pH, the number of lactic acid bacteria, and the number of campylobacter in the jejunum and ileum. The results showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on all observed variables. Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of Probio_FM, turmeric solution, and a combination of the two have not been able to suppress the presence of Campylobacter in the small intestine of the Kerinci Local Ducks.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Campylobakter, Itik Lokal Kerinci Larutan Kunyit, Probio_FM, |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | NADHIRA |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 07:50 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 07:50 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/26741 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |