Fatimah, Dailani (2021) Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme (EM-4) Terhadap Kandungan Hara Pupuk Organik Cair Berbahan Kotoran Kambing dan Kulit Pisang Kepok. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
SKRIPSI FATIMAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (721kB) |
![]() |
Text
COVER FATIMAH.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text
PENGESAHAN FATIMAH.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK FATIMAH.pdf Download (58kB) |
![]() |
Text
BAB I FATIMAH.pdf Download (77kB) |
![]() |
Text
BAB IV FATIMAH .pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA FATIMAH.pdf Download (15kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan effective microoranisme (EM-4) terhadap kandungan hara pupuk organik cair berbahan kotoran kambing dan kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan effective microorganisme (EM-4) terhadap kandungan hara pupuk organik cair berbahan kotoran kambing dan kulit pisang kepok. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kotoran kambing, limbah kulit pisang, dedak padi, air dan Efecctive Microorganisme (Em-4). Peralatan yang digunakan adalah cangkul, karung, plastik, terpal, sarung tangan karet, pH meter, jerigen, ember dan tali rapia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P0 (Em4 0% + Feses kambing 38% + kulit pisang 42% + Dedak 20%), P1(Em4 2% + Feses kambing 38% + kulit pisang 42% + Dedak 20%), P2 (Em4 4% +Feses kambing 38% + kulit pisang 42% + Dedak 20% ), P3 (Em4 6% + Feses kambing 38% + kulit pisang 42% + Dedak 20%) dan P4 (Em4 8% + Feses kambing 38% + kulit pisang 42% + Dedak 20%). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi pengamatan fisik (warna, bau dan pH) serta pengukuran unsur hara (N, P dan K). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan effective microorganisme (EM-4) berpengaruh terhadap warna, aroma, kandungan N, P dan K pupuk organik cair berbahan kotoran kambing dan kulit pisang kepok (P<0,01), dimana semakin tinggi penambahan EM-4 maka semakin tinggi pula kandungan hara pupuk organik cair. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan effective microorganisme (EM-4) berpengaruh terhadap warna, bau, pH serta kandungan hara (N,P dan K) pupuk organik cair berbahan kotoran kambing dan kulit pisang kepok. Kata Kunci : EM-4, Pupuk Organik Cair, Kotoran Kambing dan Kulit Pisang Keterangan : 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | DAILANI |
Date Deposited: | 19 Oct 2021 01:58 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 01:58 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27116 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |