PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN TELUR DALAM LARUTAN CUKA TERHADAP MEMBRAN YANG DIHASILKAN DAN LAJU OSMOSIS:PENGAMATAN OSMOSIS PADA PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN

Parwati, Nurhafifah Indah (2021) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN TELUR DALAM LARUTAN CUKA TERHADAP MEMBRAN YANG DIHASILKAN DAN LAJU OSMOSIS:PENGAMATAN OSMOSIS PADA PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI_NURHAFIFAH INDAH PARWATI_A1C417045.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER HALAMAN SAMPUL SKRIPSI.pdf

Download (22kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN, PENGESAHAN.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (154kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (94kB)

Abstract

ABSTRAK Parwati, N. I. 2021. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Telur dalam Larutan Cuka terhadap Membran yang Dihasilkan dan Laju Osmosis: Pengamatan Osmosis pada Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Skripsi, Jurusan Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing (1) Dr. Pinta Murni, M.Si., (2) Dra. Muswita, M.Si., Kata Kunci: konsentrasi, lama perendaman, kualitas membran, osmosis. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh konsentrasi dan lama perendaman telur dalam larutan cuka serta interaksi terhadap kualitas membran dan laju osmosis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi sejak bulan Febuari sampai Mei 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi larutan cuka (K) dengan tiga taraf K1 (40%), K2 (50%) dan K3 (60%) dan faktor kedua yaitu lama perendaman telur (L) dengan tiga taraf L1 (20 jam), L2 (24 jam), dan L3 (28 jam). Sehingga ada sembilan kombinasi perlakuan setiap kombinasi diulang sebanyak empat kali dengan demikian terdapat 36 unit percobaan. Parameter pengamatan adalah kualitas membran yang meliputi tekstur membran (kurang halus, halus dan lebih halus), ketebalan membran (kurang tipis, tipis dan lebih tipis), warna membran (putih dan lebih putih) dan laju osmosis. Laju osmosis diamati dengan terjadinya pertambahan volume larutan di dalam kantong membran. Data kualitas membran dianalisis secara deskriptif sedangkan laju osmosis dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan New Multiple Range Tes (DNMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas membran yang dihasilkan, dimana kombinasi perlakuan K1L1 dan K2L1 terlihat kurang halus, kurang tipis dan memperlihatkan warna putih, K1L2, K1L3, K2L2, K2L3, K3L1 dan K3L2 terlihat halus, tipis dan memperlihatkan warna putih dan K3L3 terlihat lebih halus, lebih tipis dan memperlihatkan warna lebih putih dibandingkan dengan yang lainnya. Laju osmosis menunjukkan bahwa K1 berbeda nyata dengan K2 dan K3, namun K2 tidak berbeda nyata dengan K3. Dengan demikian disimpulkan bahwa kualitas membran yang baik memiliki ciri-ciri tekstur membran halus, tipis dan memperlihatkan warna putih sedangkan laju osmosis yang berpengaruh nyata terhadap laju osmosis yaitu konsentrasi larutan cuka. ABSTRACT Parwati, N. I. 2021. Effect of Concentration and Duration of Soaking Eggs in Vinegar Solution on Produced Membranes and Osmosis Rate: Observation of Osmosis in Plant Physiology Practicum. Thesis, Department of Biology Education, FKIP Jambi University, Supervisor (1) Dr. Pinta Murni, M.Sc., (2) Dra. Muswita, M.Sc., Keywords: concentration, immersion time, membrane quality, osmosis. This study aims to determine the effect of concentration and duration of soaking eggs in vinegar solution and the interaction on membrane quality and osmosis rate. The research was conducted at the Biology Education Laboratory, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University from February to May 2021. This research is an experimental study, using a factorial Completely Randomized Design (CRD) with two factors. The first factor is the concentration of vinegar solution (K) with three levels K1 (40%), K2 (50%) and K3 (60%) and the second factor is the length of soaking eggs (L) with three levels L1 (20 hours), L2 ( 24 hours), and L3 (28 hours). So there were nine treatment combinations, each combination was repeated four times so there were 36 experimental units. Parameters observed were membrane quality which included membrane texture (less fine, finer and smoother), membrane thickness (less thin, thinner and thinner), membrane color (whiter and whiter) and osmosis rate. The rate of osmosis was observed by the increase in the volume of the solution in the membrane bag. Membrane quality data were analyzed descriptively, while the osmosis rate was statistically analyzed using variance (ANOVA) and continued with Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) with a 95% confidence level. The results showed that there were differences in the quality of the resulting membrane, where the combination of K1L1 and K2L1 treatments looked less smooth, less thin and showed white color, K1L2, K1L3, K2L2, K2L3, K3L1 and K3L2 looked smooth, thin and showed white color and K3L3 looked smooth. smoother, thinner and show a whiter color than the others. The osmosis rate showed that K1 was significantly different from K2 and K3, but K2 was not significantly different from K3. Thus it was concluded that a good quality membrane had the characteristics of a smooth, thin membrane texture and showed a white color, while the osmosis rate that had a significant effect on the osmosis rate was the concentration of the vinegar solution.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: PARWATI
Date Deposited: 19 Oct 2021 02:18
Last Modified: 19 Oct 2021 02:18
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27180

Actions (login required)

View Item View Item