Hidayati, Erdian and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2021) FORMULASI SIRUP BERBASIS SERAI (Cymbopogon citratus), ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn.) DAN JAHE (Zingiber officinale Rosc.). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi Erdian hidayati (Siap Cetak).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR DAN LAMPIRAN.pdf Download (94kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (241kB) |
Abstract
ABSTRAK – Serai, rosela dan jahe dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional karena mengandung antioksidan. Penelitian ini memformulasikan serai, rosela dan jahe dalam pembuatan sirup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik formulasi simplisia serai, rosela dan jahe terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik sirup. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan formulasi simplisia serai, rosela dan jahe (3%:3%:3%, 5%:2%:2%, 2%:5%:2%, 2%:2%:5%). Hasil penelitian menunjukkan formulasi simplisia serai, rosela dan jahe berpengaruh nyata (F>0,01) terhadap derajat keasaman (pH), antosianin, fenol dan sifat organoleptik warna, rasa dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan formulasi simplisia serai, rosela dan jahe (2%:5%:2%) merupakan perlakuan terbaik dengan Total Padatan Terlarut (TPT) sebesar 49,43 oBrix, viskositas 11,74 mPa.s, warna nilai L 26,6, nilai a 6,6 dan nilai b 20,4, pH sebesar 2,55, antioksidan sebesar 54,11, antosianin 12,10 ppm, fenol 112,89 mg GAE/100 mL sirup dan vitamin C 30,58 mg/100 mL sirup, serta sifat organoleptik warna suka, aroma agak suka, rasa asam dan tidak pedas serta penerimaan keseluruhan agak suka. Kata kunci : Serai, rosela, jahe, sirup
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Hidayati |
Date Deposited: | 27 Oct 2021 03:39 |
Last Modified: | 27 Oct 2021 03:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27209 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |