Yunila, Dwilara and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2021) Rasio Sukrosa dan Gula Aren pada Sirup Herbal Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (ABSTRAK).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (BAB I).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (BAB V).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (COVER).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (DAFTAR PUSTAKA).pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (J1A117013).pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI DWILARA YUNILA (HALAMAN PENGESAHAN).pdf Download (587kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi terbaik rosela dan jahe merah dalam pembuatan sirup herbal, mengetahui pengaruh rasio sukrosa dan gula aren pada sirup herbal rosela jahe dan mengetahui rasio terbaik sukrosa dan gula aren pada sirup herbal bunga rosela dan jahe merah. Pada penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tahap pertama formulasi rosela dan jahe merah (95%:5%, 90%:10%, 85%:15% dan 80%:20%) dengan tanpa rasio gula aren, diperoleh perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu perlakuan 1 (95% Rosela : 5% Jahe Merah), dilanjutkan dengan tahap kedua yaitu perlakuan rasio sukrosa dan gula aren pada sirup herbal bunga rosela dan jahe merah (100%:0%, 20%:80%, 40%:60%, 60%:40% dan 20%:80%) dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan rasio sukrosa dan gula aren terbaik adalah 80% sukrosa : 20% gula aren, dengan nilai warna L* 38,47, nilai a* 6,75, nilai b* 20,30, dan nilai viskositas 55,86 mPa.s. Sifat kimia memiliki TPT sebesar 65,50°brix, aktivitas antioksidan 64,97%, pH 3,15, kandungan total fenol 20,12 mg GAE/ 100mL, kandungan vitamin C 15,74 mg/100mL dan kandungan antosianin sebesar 24,05 ppm, dengan sifat organoleptik perpaduan rasa manis, agak asam dan tidak pedas, warna merah kecoklatan, aroma sedikit khas gula aren yang disukai oleh panelis.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | YUNILA |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 03:09 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 03:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27281 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |