PENGARUH PEMBERIAN DECANTER SOLID TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) DI POLYBAG

Silaban, Elida A. (2021) PENGARUH PEMBERIAN DECANTER SOLID TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) DI POLYBAG. S1 thesis, Agroekoteknologi.

[img] Text
SKRIPSI ELIDA A. SILABAN (D1A017110).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (203kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN skripsi.pdf

Download (149kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (288kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (313kB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang dijadikan sumber pendapatan yang menjanjikan karena kakao termasuk komoditas ekspor yang mampu berbuah sepanjang tahun. Produksi kakao sangat dipengaruhi oleh kualitas bibit dan pemeliharaan selama di tempat pembibitan. Pembibitan merupakan pertumbuhan awal dari suatu tanaman sebagai penentu pertumbuhan selanjutnya, pemeliharaan dalam pembibitan harus lebih intensif, termasuk waktu pemberian bahan organik sebagai campuran media tanam di pembibitan kakao harus dilakukan pada waktu yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa dosis decanter solid terhadap terhadap pertumbuhan bibit kakao dan untuk mendapatkan dosis decanter solid yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao di polybag. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai Mei 2021 di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu pemberian decanter solid dan terdiri dari 5 perlakuan yaitu: p0: tanpa decanter solid (urea 2,5 g/polyag), p1: 200 g decanter solid + urea 2,5 g/polybag, p2: 400 g decanter solid + urea 2,5 g/polybag, p3: 600 g decanter solid + urea 2,5 g/polybag, p4: 800 g decanter solid + urea 2,5 g/polybag. Variabel yang diamati yaitu tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang, luas daun total, bobot kering akar, bobot kering tajuk dan rasio tajuk akar. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati, maka data dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam dan di uji lanjut menggunakan DMRT pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian decanter solid berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao dan dosis decanter solid 400 g/polybag menunjukkan dosis terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao di polybag.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: SILABAN
Date Deposited: 19 Nov 2021 02:59
Last Modified: 19 Nov 2021 02:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27766

Actions (login required)

View Item View Item