Suryaningsih, Rischa (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG IKAN RUCAH BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN KOMERSIL DALAM RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM BROILER. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (525kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (100kB) |
Abstract
Tepung ikan rucah berprobiotik adalah tepung ikan rucah yang diolah menggunakan probiotik dikombinasikan dengan prebiotik berupa bungkil kelapa (TIRB-BK) dan bungkil inti sawit (TIRB-BIS), yang mengandung asam amino metionin relative lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ikan rucah berprobiotik (TIRB) sebagai pengganti tepung ikan komersil (TIK) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 3 Agustus sampai 7 September 2019. Penelitian ini menggunakan 384 ekor Day Old Chick (DOC) strain MB-202P. Faktor pertama adalah penggunaan dua jenis TIRB (faktor A) tepung ikan rucah berprobiotik bungkil kelapa (TIRBBK; A1) dan tepung ikan rucah berprobiotik bungkil inti sawit (TIRB- BIS; A2), faktor kedua adalah 4 taraf penggunaan TIRB (B) dalam ransum ( 0%; B1, 5%; B2, 7,5%; B3, 10%; B4), sebagai pengganti TIK. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1: 0% TIRB-BK + 10% TIK; P2: 5% TIRB-BK + 5% TIK; P3: 7,5% TIRB-BK + 2,5% TIK; P4: 10% TIRB-BK + 0% TIK; P5: 0% TIRB-BIS + 10% TIK; P6: 5% TIRB-BIS + 5% TIK; P7: 7,5% TIRB-BIS + 2,5% TIK; dan P8: 10% TIRB-BIS + 0% TIK. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 4 dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi protein dan efisiensi penggunaan protein. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jenis TIRB (faktor A) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua peubah yang diamati. Taraf penggunaan TIRB (faktor B) secara nyata (P<0,05) dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi protein, dan efisiensi penggunaan protein. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa penggunaan TIRB (faktor B) pada taraf 7,5%; B3 dan 10%; B4 menghasilkan efisiensi protein yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan taraf penggunaan 0% TIRB (B1). Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa tepung ikan rucah berprobiotik dapat menggantikan tepung ikan komersil, pada penggantian secara keseluruhan dengan taraf penggunaan 10% (B4) dalam ransum diperoleh efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler lebih tinggi. Tidak terdapat interaksi antara jenis (faktor A) dan taraf penggunaan TIRB (faktor B).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | SURYANINGSIH |
Date Deposited: | 25 Nov 2021 06:40 |
Last Modified: | 25 Nov 2021 06:40 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27867 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |