PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI BUBUK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DENDENG SAPI KERING MATAHARI

Wulandari, Dwi Putri (2021) PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI BUBUK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum verum) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DENDENG SAPI KERING MATAHARI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (33kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (398kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (159kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (146kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (274kB)
Official URL: https://repositori.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kulit kayu manis dengan berbagai konsentrasi terhadap kualitas organoleptik dendeng sapi kering matahari. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 april sampai 30 april 2021 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 30 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (dendeng sapi kering matahari tanpa bubuk kulit kayu manis), P1 (Dendeng sapi kering matahari dengan konsentrasi 2% bubuk kulit kayu manis), P2 (dendeng sapi kering matahari dengan konsentrasi 4% bubuk kulit kayu manis) dan P3 (dendeng sapi kering matahari dengan konsentrasi 6% bubuk kulit kayu manis). Peubah yang diamati adalah nilai kualitas organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi bubuk kulit kayu manis terhadap dendeng sapi kering matahari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas organoleptik meliputi warna, tekstur dan rasa, namun berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kualitas organoleptik meliputi aroma. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian level bubuk kulit kayu manis dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% pada dendeng kering kayu manis memberikan aroma yang sama, dibandingkan dendeng kering tanpa bubuk kulit kayu manis. Pemberian beberapa level bubuk kulit kayu manis pada dendeng sapi kering matahari tidak memberikan perbedaan rasa, tekstur, dan warna dibandingkan dengan dendeng kering matahari tanpa bubuk kulit kayu manis.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Dendeng Sapi, Bubuk Kulit Kayu Manis, Sifat Organoleptik.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: wulandari
Date Deposited: 29 Nov 2021 04:12
Last Modified: 29 Nov 2021 04:12
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/27983

Actions (login required)

View Item View Item