Tulus Wiranto, Anom (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyaltlhia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI Anom Tulus.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
Abstrak Anom.pdf Download (392kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (360kB) |
![]() |
Text
BaB 1 Anom.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
BAB V Anom.pdf Download (167kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA Anom.pdf Download (302kB) |
Abstract
Daun Glodokan Tiang merupakan tanaman peneduh, memiliki kandungan senyawa aktif berupa flavonoid, fenol, saponin dan tanin. Kandungan senyawa aktif seperti flavonoid dan saponin diketahui sebagai antibiotik alami serta dapat meningkatkan pertumbuhan ternak. Daun glodokan tiang juga mempunyai kandungan nutrisi seperti protein kasar (PK): 10,05 %, Abu 5,05%, lemak kasar (LK): 0,26 %, serat kasar (SK): 18,50 %, natrium (20,12 mg), kalsium (58,11), %, dan magnesium (13,76) %, (Alagbe. 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun glodokan tiang Polyalthia longifolia terhadap kualitas interior telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi yang dilaksanakan selama dua bulan, dimulai dari tanggal 04 Januari sampai 28 Maret 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak puyuh betina berumur 21 hari sebanyak 200 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu : P0 = Ransum basal 100%, P1 = Ransum basal 100% + 0.5 % daun Polyalthia longifolia, P2 = Ransum basal 100% + 1.5 % daun Polyalthia longifolia, P3 = Ransum basal 100% + 2.5 % daun Polyalthia longifolia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data yang terhimpun dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak beganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot relatif kuning telur, dan warna kuning telur, dan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot putih telur, bobot kuning telur, indeks kuning telur, Haugh Unit, Penggunaan tepung daun Polyalthia longifolia 2,5 % di dalam ransum belum mampu memperbaiki bobot putih telur, persentase bobot kuning telur, bobot relatif putih telur, indeks kuning telur, dan haugh unit. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun Polyalthia longifolia sampai dengan 2,5 % di dalam ransum dapat digunakan tanpa mengurangi kualitas interior telur puyuh.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Glodokan Tiang (polyalthia longifolia),puyuh, kualitas telur |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | WIRANTO |
Date Deposited: | 30 Nov 2021 07:18 |
Last Modified: | 30 Nov 2021 07:18 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28020 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |