Pengaruh Formulasi Air Kelapa Setengah Tua dengan Nanas dan Konsentrasi Karagenan terhadap Karakteristik Jelly Drink

Sahara, Vici Apriana and Renate, Dharia and Rahmayani S.Pd.,M.Si, Irma (2021) Pengaruh Formulasi Air Kelapa Setengah Tua dengan Nanas dan Konsentrasi Karagenan terhadap Karakteristik Jelly Drink. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text (Skripsi Lengkap)
Skripsi-Vici Apriana Sahara (J1A117062).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover)
Cover_Vici Apriana Sahara_J1A117062.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (199kB)
[img] Text
Abstrak_Vici Apriana Sahara_J1A117062.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I_Vici Apriana Sahara_J1A117062.pdf

Download (82kB)
[img] Text
BAB V_Vici Apriana Sahara_J1A117062.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Vici Apriana Sahara_J1A117062.pdf

Download (123kB)

Abstract

ABSTRAK ― Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh formulasi air kelapa setengah tua dan sari buah nanas (a) terhadap karakteristik jelly drink, pengaruh karagenan (b) terhadap karakteristik jelly drink, pengaruh formulasi air kelapa setengah tua dan sari buah nanas serta karagenan (ab) terhadap karakteristik jelly drink, campuran fomulasi air kelapa setengah tua dan sari buah nanas serta karagenan (ab) yang tepat. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu formulasi air kelapa setengah tua dan sari nanas (a) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu perbandingan air kelapa dan sari nanas (1:1) serta (3:1), dan konsentrasi karagenan (b) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 0.30%, 0.35% dan 0.40%. Sampel diulang sebanyak 3 kali hingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (a) berpengaruh nyata pada parameter derajat keasaman, warna ºHue, vitamin C, uji hedonik (rasa dan penerimaan keseluruhan), uji mutu hedonik kejernihan gel. Perlakuan (b) berpengaruh nyata pada parameter viskositas, derajat keasaman, Total Padatan Terlarut (TPT), sineresis (24, 48 dan 72) jam, vitamin C, uji hedonik (tekstur dan penerimaan keseluruhan), uji mutu hedonik daya sedot dan uji perbandingan jamak daya sedot. Perlakuan interaksi (ab) berpengaruh nyata pada parameter TPT dan viskositas. Perlakuan yang tepat terdapat pada perlakuan formulasi 1:1 dan karagenan 0.40% berdasarkan parameter sineresis 24 jam (0.06 gram), sineresis 48 jam (0.3 gram) dan sineresis 72 jam (0.4 gram), total padatan terlarut (18.5 °Brix), viskositas (159 mPa.s), vitamin C (53.9 mg/100 mL), uji hedonik rasa (4.08), uji hedonik tekstur (4), uji hedonik penerimaan keseluruhan (4.08), uji mutu hedonik daya sedot (2.64) dan uji perbandingan jamak (4.12).

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: SAHARA
Date Deposited: 08 Dec 2021 03:06
Last Modified: 08 Dec 2021 03:06
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28152

Actions (login required)

View Item View Item