EVALUASI BERBAGAI JENIS BAHAN PEREKAT DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI BISKUIT KONSENTRAT PAKAN KAMBING

zahrah, zaenab (2021) EVALUASI BERBAGAI JENIS BAHAN PEREKAT DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI BISKUIT KONSENTRAT PAKAN KAMBING. S1 thesis, peternakan.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (284kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (294kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan berbagai jenis bahan perekat dan lama penyimpanan terhadap kandungan nutrisi biskuit konsentrat pakan kambing. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Faktor pertama adalah tiga jenis bahan perekat yakni molasses, tepung tapioka dan tepung ubi kayu. Faktor kedua adalah empat lama waktu penyimpanan yaitu 0, 7, 14, 21 hari. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, bahan organik, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Penelitian ini menunjukkan bahwa jenis bahan perekat nyata berpengaruh (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, bahan organik, protein kasar dan lemak kasar. Sementara itu, lama penyimpanan nyata berpengaruh (P<0,05) terhadap kandungan bahan organik, protein kasar dan lemak kasar. Tidak terdapat interaksi (P>0.05) antara perlakuan jenis perekat dan lama waktu penyimpanan terhadap kandungan kadar air, kadar abu, bahan organik, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar biskuit pakan konsentrat. Dari hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa penggunaan bahan perekat tepung ubi kayu dalam pembuatan biskuit yang mengandung Indigofera lebih baik dibandingkan bahan perekat yang lain. Kualitas kandungan nutrisi biskuit konsentrat masih terjaga baik selama penyimpanan sampai dengan 21 hari.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Zahrah
Date Deposited: 13 Dec 2021 07:15
Last Modified: 13 Dec 2021 07:15
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28515

Actions (login required)

View Item View Item