NILAI HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERI RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestic Val) DAN JAHE (Zingiber officinale) TERFERMENTASI DALAM AIR MINUM

SARI, MUNNA (2021) NILAI HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERI RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestic Val) DAN JAHE (Zingiber officinale) TERFERMENTASI DALAM AIR MINUM. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (192kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (190kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (360kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

NILAI HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERI RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestic Val) DAN JAHE (Zingiber officinale) TERFERMENTASI DALAM AIR MINUM Munna Sari Harahap di bawah bimbingan Drh. Anie Insulistyowati, M.P.1) dan Dr, Drh. Sri Wigati, M.Agr.Sc..2) RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ramuan herbal kunyi dan ramuan jahe terhadap nilai hemogram darah ayam broiler sebagai indikator kesehatan ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor ayam DOC (unsexed) dengan Strain MB 202 Platinum. Pakan standart non-AGP, Bravo 611, rimpang jahe, rimpang kunyit, probiotik, molasses, dan sampel darah ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan 4 ulangan dan masing-masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor ayam broiler. Perlakuan yang di beri adalah penambahan kombinasi ramuan jahe dan ramuan kunyit dalam air minum yaitu P0 0% ramuan jahe dan ramuan kunyit , P1 ramuan kunyit 0,25% dan ramuan jahe 0,25% , P2 ramuan kunyit 0,5% dan ramuan jahe 0,25% , P3 ramuan kunyit 0,25% dan ramuan jahe 0,5%, P4 ramuan kunyit 0,5% dan ramuan jahe 0,5%. Peubah yang diamati yaitu jumlah total eritrosit, nilai hematokrit, kadar hemoglobin dan jumlah konsumsi air minum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Ducan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ramuan kunyit dan ramuan jahe terfermentasi dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum dan jumlah total eritrosit pada ayam broiler, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pemberian kombinasi ramuan kunyit dan ramuan jahe terfermentasi terhadap jumlah nilai hematokrit dan kadar hemoglobin darah ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan kombinasi ramuan dengan berbeda-beda dosis pada ramuan kunyit dan ramuan jahe terfermentasi dengan dosis 0,5 % dapat menurunkan jumlah eritrosit dalam air minum, akan tetapi masih mampu mempertahankan kesehatan tubuh ayam broiler. Namun pada dosis 0,25 % masih dapat mempertahankan nilai normal jumlah nilai hematokrit dan kadar hemoglobin, dan masih dapat mempertahankan kesehatan pada tubuh ayam broiler. Keterangan 1: Pembimbing Utama 2:Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: AYAM BROILER, RAMUAN KUNYIT DAN RAMUAN JAHE TERFERMENTASI
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Harahap
Date Deposited: 15 Dec 2021 06:53
Last Modified: 15 Dec 2021 06:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28694

Actions (login required)

View Item View Item