Putri, Millenia Elton (2021) UJI KOMPOSISI KOMBINASI MEDIA JERAMI PADI DAN DEDAK TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) SEBAGAI BAHAN AJAR MIKOLOGI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
SKRIPSI MILLENIA ELTON PUTRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
halaman persetujuan dan pengesahan.pdf Download (466kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (153kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (163kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh uji komposisi kombinasi media jerami padi dan dedak terhadap pertumbuhan jamur merang (V.volvacea) serta untuk mengetahui perbandingan persentase komposisi media jerami padi dan dedak yang baik untuk pertumbuhan jamur merang (V.volvacea). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri 5 perlakukan yaitu 100% jerami padi (P0), 75% jerami padi : 25% dedak (P1), 50% jerami padi: 50% dedak (P2), 25% jerami padi : 75% dedak (P3), dan 100% dedak (P4). Setiap perlakukan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah waktu panen, jumlah tubuh buah jamur, berat basah, berat kering, serta kadar air jamur merang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis sidik ragam (ANOVA). Apabila hasil ANOVA menunjukkan adanya pengaruh maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media jerami padi dan dedak berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur merang. Hal ini terlihat pada parameter waktu panen, jumlah tubuh buah, berat basah, dan berat kering. Namun, tidak berpengaruh terhadap kadar air. Perlakuan dengan presentase terbaik adalah P1 (Jerami padi 75% dan Dedak 25%) hasil menunjukkan waktu panen jamur tercepat, jumlah tubuh buah jamur terbanyak, berat basah dan berat kering tertinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah komposisi kombinasi media jerami padi dan dedak berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur merang (V.volvacea) dan presentase komposisi kombinasi media jerami padi dan dedak yang optimal adalah jerami padi 75% dan dedak 25%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jerami padi, Dedak, Jamur Merang (V. volvacea), Booklet |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | PUTRI |
Date Deposited: | 16 Dec 2021 07:03 |
Last Modified: | 16 Dec 2021 07:03 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/28776 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |