Simamora, Elka (2021) KUALITAS FISIK DAN CEMARAN BAKTERI Salmonella sp PADA TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
skripsi elka simamora.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) |
![]() |
Text
COVER[1].pdf Download (34kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK[1].pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
HALAMAN_PENGESAHAN[1].pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_I[1].pdf Download (36kB) |
![]() |
Text
BAB_V[1].pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf Download (99kB) |
Abstract
Pasar tradisional menjadi salah satu lokasi dilakukannya jual beli barang maupun jasa yang menjual berbagai macam bahan pangan salah satunya berasal dari produk peternakan yakni telur ayam kampung yang memiliki gizi yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan cemaran bakteri Salmonella sp pada telur ayam kampung yang di jual di pasar tradisional yang ada di Kotamadya Jambi. Penelitian dilaksanakan di Pasar Tradisional yang dilaksanakan dimulai dari tanggal 11 Januari sampai 15 Februari 2021. Penelitian ini menggunakan telur ayam kampung 216 butir yang diperoleh dari pasar yaitu pasar Aur Duri, pasar Sipin dan pasar Talang Banjar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati meliputi haugh unit, pH putih telur, pH kuning telur dan total bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian telur ayam kampung dari pasar Aur Duri, pasar Sipin dan pasar Talang Banjar memiliki nilai haugh unit berturut-turut 65,13±4,6 (kualitas A), 62,18±2,49 (kualitas A), dan 68,32±0,84 (kualitas A). Nilai pH putih telur berturut-turut 8,56±0,15, 8,88±0,44, dan 8,18±0,12. Nilai pH kuning telur berturut-turut 6,87±0,2, 6,93±0,14 dan 6,61±0,14. Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa pasar berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai haugh unit telur, dan pH kuning telur. Pasar sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap pH putih telur. Cemaran Salmonella negatif pada telur ayam kampung. Hasil uji jarak lanjut duncan, menunjukkan Haugh unit telur di pasar Sipin nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan pasar Talang Banjarasar Aur Duri tidak nyata (P>0,05) lebih tinggi dibandingkan pasar Sipin dan tidak nyata (P>0,05) lebih rendah dari pasar Talang Banjar. pH putih telur Sipin nyata (P<0,05) lebih tinggi dari pasar Talang Banjar, pasar Aur duri tidak nyata (P>0,05) lebih rendah dibandingkan pasar Sipin, dan tidak nyata (P>0,05) lebih tinggi dibandingkan pasar Talang Banjar. pH kuning telur di pasar Sipin nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan pasar Talang Banjar, pasar Aur Duri tidak nyata (P>0,05) lebih rendah dari pasar Sipin dan tidak nyata (P>0,05) lebih tinggi dibandingkan pasar Talang Banjar. Disimpulkan bahwa telur ayam kampung yang di jual di pasar tradisional kotamadya Jambi termasuk kualitas A, dan kualitas fisik telur yang lebih baik terdapat pada pasar Talang Banjar. Tidak ada cemaran bakteri Salmonella sp pada telur ayam kampung yang di jual di pasar tradisional Kotamadya Jambi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | SIMAMORA |
Date Deposited: | 20 Dec 2021 07:32 |
Last Modified: | 20 Dec 2021 07:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29099 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |