Munthe, Sampang (2021) Kualitas fisik dan jumlah bakteri salmonella sp pada telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional kotamadya Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI-SAMPANG A MUNTHE-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (518kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan Skripsi.pdf Download (849kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) |
Abstract
Pasar tradisional merupakan salah satu sarana pemasaran telur-telur ayam ras yang kemungkinan dapat menurunkan kualitas fisik serta mempengaruhi jumlah bakteri salmonella sp pada telur ayam ras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan jumlah bakteri salmonella sp pada telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional Kotamadya Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di pasar tradisional Kotamadya Jambi yakni pasar tradisional Talang Banjar, pasar tradisional Keluarga, dan pasar tradisional Aurduri, Provinsi Jambi, dimulai dari 10 Januari sampai dengan 14 Februari 2021. Penelitian ini menggunakan telur ayam ras sebanyak 216 butir. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pasar tradisional TB: Talang Banjar, PK: Keluarga, AD: Aurduri dan 6 ulangan merupakan frekuensi pengambilan telur ayam ras sekali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati yaitu nilai Haugh unit, pH putih, pH kuning, dan jumlah bakteri Salmonella sp telur ayam ras. Analisis data yang digunakan pada kualitas fisik telur ayam ras adalah sidik ragam dan analisis yang digunakan untuk pengujian bakteri salmonella sp pada telur ayam ras adalah analisis deskriptif. Peubah yang dipengaruhi perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar tradisional Talang Banjar (TB), Pasar Aurduri (AD) dan Pasar Keluarga (PK) untuk nilai haugh unit telur ayam ras berturut-turut 70.20±8.06, 71.66±4.17 dan 79.65±1.04, nilai pH putih telur ayam ras berturut-turut 8.33±0.23, 8.31±0.14, dan 8.05±0.03, nilai pH kuning telur ayam ras berturut-turut 6.76±0.11, 6.75±0.08, dan 6.61±0.02. Telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional Kotamadya Jambi tidak terkontaminasi oleh bakteri salmonella sp. Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa pasar tradisional Kotamadya Jambi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kualitas fisik telur ayam ras. Hasil uji duncan menunjukkan kualitas fisik telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional Keluarga lebih baik dari pada pasar tradisional Talang Banjar dan Aurduri. Disimpulkan bahwa kualitas fisik telur ayam ras yang dijual dipasar tradisional kotamadya Jambi tergolong baik berdasarkan nilai rataan haugh unit, pH putih dan pH kuning dan yang terbaik antara pasar tradisional Kotamadya Jambi terdapat di pasar tradisional Keluarga. Telur ayam ras tidak terkontaminasi oleh bakteri salmonella sp.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | MUNTHE |
Date Deposited: | 20 Dec 2021 07:35 |
Last Modified: | 20 Dec 2021 07:35 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29118 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |