TRI ATMAJA, BAGUS (2021) KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN YANG DIASAPKAN MENGGUNAKAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum) DENGAN LAMA PENGASAPAN YANG BERBEDA. S1 thesis, universitas jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (119kB) |
![]() |
Text
BAB I-dikonversi.pdf Download (36kB) |
![]() |
Text
BAB V-dikonversi.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (27kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI BAGUS S.PT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
pengesahan bagus (2).pdf Download (143kB) |
Abstract
KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN YANG DIASAPKAN MENGGUNAKAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum) DENGAN LAMA PENGASAPAN YANG BERBEDA Disajikan oleh: Bagus Tri Atmaja, (E10017198), Dibawah Bimbingan Dr. Ir. Afriani M.P. (1) dan . Prof. Dr. Ir. Abdul Azis M.Si (2) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh lama waktu pengasapan telur asin menggunakan kayu manis terhadap kualitas organoleptik dan lama pengasapan terbaik terhadap kulitas organoleptik telur asin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 panelis sebagai kelompok ulangan. Susunan perlakuan pengaspan P0 (0 jam), P1 (2 jam), P2 (4 jam), dan P3 (6 jam). Peubah yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa dari telur asin. Data yang diperoleh dianalisis dengan kruskawalis. Apabila terdapat pengaruh yang nyata terhadap peubah yang diamati dilanjutkan uji jarak Duncan, sedangkan untuk mengetahui perbedaan kesukaan antara laki-laki dan perempuan terhadap peubah yang diamati maka dilakukan uji Chi Kuadrat dan uji softwere SAS. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu pengasapan telur memberikan pengaruh terhadap warna albumen, yolk dan kerabang telur (P<0,05), sedangkan aroma, tekstur dan rasa tidak berpengaruh. Perlakuan yang tidak diberi pengasapan (P0) lebih disukai dibandingkan dengan perlakuan (P1, P2, P3), Selanjutnya tidak ada perbedaan terhadap lama waktu pengasapan. Kata kunci :Telur Asin, Pengasapan Kayu Manis, Organoleptik Keterangan : 1) Pembimbing Utama, 2) Pembimbing Pendamping.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci :Telur Asin, Pengasapan Kayu Manis, Organoleptik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Pascasarjana > Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Atmaja |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 02:55 |
Last Modified: | 24 Dec 2021 02:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29148 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |