Pengaruh Penambahan Daun Mangkokan (Nothopanax Scutellarium Merr) Terhadap Kecernaan Ransum Pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi

S, NOFRIANI (2021) Pengaruh Penambahan Daun Mangkokan (Nothopanax Scutellarium Merr) Terhadap Kecernaan Ransum Pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi Nofriani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)
[img] Text
cover .pdf

Download (18kB)
[img] Text
lembar pengesahan .pdf

Download (98kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (41kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB)

Abstract

Daun Mangkokan merupakan tanaman yang digunakan untuk obat tradisional. Daun Mangkokan mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, terpena, kumarin dan alkaloid. Senyawa flavonoid berfungsi sebagai anti inflamasi, anti oksidan. Daun Mangkokan juga mengandung kalsium oksalat, peroksidase, forfor, amigdalin, protein, lemah, vitamin A, B, C, zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun Mangkokan (Nothopanax Scutellarium Merr) terhadap kecernaan ransum pada kambing Peranakan Etawah laktasi. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Peranakan Etawah laktasi 2-3 bulan. Rancangan acak kelompok (RAK) yang digunakan pada saat penelitian yaitu 3 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan produksi susu, yaitu produksi susu sangat rendah, rendah, sedang, dan tinggi. Perlakuan yang digunakan adalah P0 = hijauan (70%) + konsentrat (30%), P1 = P0 + 20 gr daun Mangkokan, P2 = P0 + 40 gr daun Mangkokan. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (BK), kecernaan protein kasar (PK) dan kecernaan lemak kasar (LK). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun Mangkokan dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering kambing Peranakan Etawah dengan rataan 82,09%, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar kambing Peranakan Etawah dengan rataan 87,76% dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan lemak kasar kambing Peranakan Etawah dengan rataan 68,24%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian daun Mangkokan tidak mempengaruhi terhadap kecernaan bahan kering, protein kasar dan lemak kasar ternak kambing peranakan Etawah.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NOFRIANI.S
Date Deposited: 22 Dec 2021 03:42
Last Modified: 22 Dec 2021 03:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29292

Actions (login required)

View Item View Item