PENGGUNAAN HIJAUAN Indigofera zollingeriana DAN SENGON SEBAGAI SUBSTITUSI BAHAN PAKAN KONSENTRAT KONVENSIONAL TERHADAP KUALITAS FISIK BISKUIT PAKAN KOMPLIT

fatimah, siti (2021) PENGGUNAAN HIJAUAN Indigofera zollingeriana DAN SENGON SEBAGAI SUBSTITUSI BAHAN PAKAN KONSENTRAT KONVENSIONAL TERHADAP KUALITAS FISIK BISKUIT PAKAN KOMPLIT. S1 thesis, peternakan.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Halaman pengesahan.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (29kB)

Abstract

ABSTRAK Hijauan tidak hanya berperan sebagai sumber energi dan serat, namun juga dapat berperan sebagai sumber protein dan mineral, khususnya hijauan legum. Disisi lain, produksi hijauan sangat berfluktuasi menurut musim. Pemanfaatan hijauan dari kelompok legume seperti Indigofera dan sengon untuk mensubsitusi konsentrat konvensional (bungkil kedelai dan tepung jagung) dapat dilakukan dalam bentuk biskuit pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan hijauan Indigofera zollingeriana dan sengon sebagai substitusi bahan konsentrat konvensional terhadap kualitas fisik biskuit pakan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu: P0 = Biskuit (rumput kolonjono) + 100% konsentrat konvensional (denganrasio 60:40), P1 = Biskuit (rumput kolonjono+ 5% Indigofera dalam konsentrat), P2 = Biskuit (rumput kolonjono+ 15% Indigofera dalam konsentrat), P3 = Biskuit (rumput kolonjono+ 25% Indigofera dalam konsentrat). Peubah yang diamati meliputi kualitas fisik biskuit yaitu warna, tekstur, aroma, kerapatan, kadar air dan beratjenis. Subsitusi Indigofera zollingeriana dan sengon terhadap kedelei dan jagung dalam konsentrat berpengaruh terhadap kadar air, kerapatan bahan dan berat jenis biskuit. Level substitusi Indigofera zollingeriana dan sengon yang terbaik yaitu substitusi 5% Indigofera di dalam komposisi konsentrat dengan nilai kadar air 12%, kerapatan bahan 0,45 g/cm3 dan berat jenis 1,03 g/ml. Kata Kunci :Biskuit pakan, jagung, kedelei, kualitas fisik, substitusi

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: FATIMAH
Date Deposited: 23 Dec 2021 07:36
Last Modified: 23 Dec 2021 07:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29368

Actions (login required)

View Item View Item