KECERNAAN PAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH LAKTASI YANG DIBERI DAUN TORBANGUN (Coleus ambicous L.) YANG DIPROTEKSI TANIN DARI EKSTRAK BATANG PISANG

Wahyuni, Fitri (2021) KECERNAAN PAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH LAKTASI YANG DIBERI DAUN TORBANGUN (Coleus ambicous L.) YANG DIPROTEKSI TANIN DARI EKSTRAK BATANG PISANG. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
skripsi full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover skripsi.pdf

Download (25kB)
[img] Text
ABSTRAK 2.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (268kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (282kB)

Abstract

Salah satu feed aditif yang dipercaya dapat meningkatkan kecernaan kambing PE adalah daun torbangun (Coleus ambonicus L.). Feed aditif adalah suatu bahan yang ditambahkan dalam jumlah sedikit kedalam pakan ternak untuk memenuhi kebutuhan khusus. Beberapa kandungan nutrisi yang ada pada daun torbangun ialah serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kalsium, selain itu juga mengandung antibiotik, antiinfeksi dan anti inflamasi, bersifat laktogogum sehingga dapat meningkatkan produksi susu. Daun torbangun jika diberi dalam dosis tinggi akan meningkatkan jumlah protozoa didalam rumen yang akan menurunkan jumlah bakteri baik. Oleh karena itu daun torbangun diproteksi dengan tanin, tanin adalah zat anti nutrisi yang tidak dapat dicerna dirumen namun akan tecerna diusus halus sehingga nutrisi pada daun torbangun akan terserap maksimal oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun torbangun (Coleus ambonicus L.) yang di proteksi tanin dari ekstrak batang pisang terhadap kecernaan pakan kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing PE. Rancangan acak kelompok (RAK) digunakan pada penelitian ini dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah P0 = hijauan 70% + konsentrat 30%) (kontrol), P1= P0 + 0,5% daun torbangun yang telah diproteksi tanin, P2=P0 + 1% daun torbangun yang telah diproteksi tanin, P3=P0 + 1,5% daun torbangun yang telah diproteksi tanin. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KCBK), kecernaan bahan organik (KCBO), dan serat kasar (KCSK). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan program SAS for windows, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun torbangun yang diproteksi tanin tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (KCBK), kecernaan bahan organik (KCBO) dan kecernaan serat kasar (KCSK). Rataan KCBK=81,40±4,77%, KCBO=86,58±2,98% dan KCSK= 90,03±2,68%. Kesimpulan penelitian adalah pemberian daun torbangun yang diproteksi tanin tidak mempengaruhi kecernaan pakan kambing PE.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Wahyuni
Date Deposited: 28 Dec 2021 03:44
Last Modified: 28 Dec 2021 03:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29661

Actions (login required)

View Item View Item