LANGGIE, LANGGIE (2021) PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN KUNYIT (CURCUMA LONGA) DAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (91kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
Skripsi Langgie E10017219 .pdf Restricted to Repository staff only Download (563kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ramuan kunyit dan jahe fermentasi terhadap bobot karkas dan lemak abdomen. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu bertempat di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikanadalah sebagai berikut: P0: air minum tanpa perlakuan (kontrol) P1: 0,25%Kunyit + 0,25%jahe dalam air minum, P2: 0,5% Kunyit + 0,25% Jahe dalam air minum, P3: 0,25% Kunyit + 0,5% Jahe dalam air minum, P4: 0,5% Kunyit + 0,5% Jahe dalam air minum. Peubah yang diamati adalah konsumsi air minum, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Lanjut Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ramuan kunyit (Curcuma longa) dan jahe (Zingiber officinale) fermentasi dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) tehadap bobot potong, bobot karkas ayam broiler dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap lemak abdomen, persentase lemak abdomen dan konsumsi air minum. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian 0,5% kunyit dan 0,5%jahe fermentasi dalam air minum memberikan hasil terbaik di karenakan sangat berpengaruh sangat nyata terhadap bobot potong dan bobot karkas serta memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentasekarkas namun memberikan pengaruh yang tidak nyat terhadap lemak abdomen, persentase lemak abdomen dan konsumsi air minum.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, Ramuan Kunyit dan Jahe, Bobot Karkas, dan Lemak Abdomen |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | LANGGIE |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 03:51 |
Last Modified: | 28 Dec 2021 03:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29669 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |