PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN KUNYIT (CURCUMA LONGA) DAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER

LANGGIE, LANGGIE (2021) PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN KUNYIT (CURCUMA LONGA) DAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (70kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (9kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Skripsi Langgie E10017219 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ramuan kunyit dan jahe fermentasi terhadap bobot karkas dan lemak abdomen. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu bertempat di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikanadalah sebagai berikut: P0: air minum tanpa perlakuan (kontrol) P1: 0,25%Kunyit + 0,25%jahe dalam air minum, P2: 0,5% Kunyit + 0,25% Jahe dalam air minum, P3: 0,25% Kunyit + 0,5% Jahe dalam air minum, P4: 0,5% Kunyit + 0,5% Jahe dalam air minum. Peubah yang diamati adalah konsumsi air minum, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Lanjut Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ramuan kunyit (Curcuma longa) dan jahe (Zingiber officinale) fermentasi dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) tehadap bobot potong, bobot karkas ayam broiler dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap lemak abdomen, persentase lemak abdomen dan konsumsi air minum. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian 0,5% kunyit dan 0,5%jahe fermentasi dalam air minum memberikan hasil terbaik di karenakan sangat berpengaruh sangat nyata terhadap bobot potong dan bobot karkas serta memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentasekarkas namun memberikan pengaruh yang tidak nyat terhadap lemak abdomen, persentase lemak abdomen dan konsumsi air minum.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Ramuan Kunyit dan Jahe, Bobot Karkas, dan Lemak Abdomen
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: LANGGIE
Date Deposited: 28 Dec 2021 03:51
Last Modified: 28 Dec 2021 03:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29669

Actions (login required)

View Item View Item