Hayu, Relga (2021) PENGARUH WAKTU FERMENTASI BENIH DAN MEDIA TANAM KOMPOS KULIT KOPI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii (Ness) BL). S1 thesis, universitas jambi.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (17kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan relga hayu.pdf Download (338kB) |
![]() |
Text
Daftar isi,gambar,tabel,lampiran.pdf Download (760kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (224kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (137kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi benih dan media tanam kompos kulit kopi serta interaksinya terhadap perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit kayu manis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, yaitu faktor pertama terdiri dari 3 taraf perlakuan waktu fermentasi benih, t1=12 jam, t2=24 jam, t3=36 jam dan faktor kedua terdiri dari 3 taraf perlakuan pupuk kompos kulit kopi robusta, p1=0% kompos kulit kopi/polybag, p2=25% kompos kulit kopi/polybag, p3=50% kompos kulit kopi/polybag. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam/analisis varians (ANOVA) taraf α = 5%. Hasil sidik ragam dilanjutkan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5% untuk mencari perbedaan antar level perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan waktu fermentasi benih 36 jam dengan media tanam kompos kulit kopi robusta 50%/polybag pada variabel potensi tumbuh maksimum 1-60 hari. Fermentasi benih dengan perendaman dalam air biasa selama 36 jam merupakan waktu paling baik terhadap perkecambahan benih kayu manis 1-60 hari yang mampu menunjukkan nilai tertinggi terhadap variabel daya kecambah dan potensi tumbuh maksimum dengan nilai rata-rata berturut-turut 94,17% dan 95,00%. Faktor tunggal perlakuan media tanam 100% top soil tanah ultisol mampu menunjukan berbeda nyata pada tinggi bibit, berat kering akar, dan panjang akar dengan nilai rata-rata berturut-turut 12,40 cm, 0,07 g, dan 9,35 cm. Kata kunci : Kayu manis, fermentasi benih, kompos kulit kopi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Kehutanan |
Depositing User: | Hayu |
Date Deposited: | 05 Jan 2022 01:53 |
Last Modified: | 05 Jan 2022 01:53 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/29837 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |