Rizki, Muhammad and Ulyarti, Ulyarti and Mursyid, Mursyid (2022) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
skripsi rizki.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI RIZKI (COVER).pdf Download (97kB) |
|
Text
SKRIPSI RIZKI (ABSTRAK).pdf Download (10kB) |
|
Text
SKRIPSI RIZKI( BAB 1).pdf Download (226kB) |
|
Text
SKRIPSI RIZKI (BAB V).pdf Download (8kB) |
|
Text
SKRIPSI RIZKI( DAFTAR PUSTAKA).pdf Download (170kB) |
|
Text
SKRIPSI M.RIZKI(LEMBAR PENGESAHAN).pdf Download (239kB) |
Abstract
Edible film merupakan bahan pelapis tipis yang digunakan pada makanan yang bertujuan untuk melindungi makanan dan aman apabila dimakan. Edible film dari pati singkong mempunyai kelemahan yakni memiliki laju transmisi uap air (WVTR) yang tinggi artinya sifat penghalang uap air yang rendah. Usaha untuk memperbaiki sifat penghalang tersebut adalah dengan mengkombinasikan pati dengan beberapa bahan yang bersifat hidrofobik seperti penambahan lipid, kitosan dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak cengkeh terhadap karakteristik edible film pati singkong-kitosan serta untuk mendapatkan konsentrasi minyak cengkeh yang menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan konsentrasi minyak cengkeh (%/bb) dan 3 ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Konsentrasi minyak cengkeh yang digunakan adalah 0 gram, 1,25 gram, 2,5 gram, 3,75 gram, 5 gram dan 6,25 gram. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi minyak cengkeh berpengaruh nyata terhadap parameter ketebalan, transparansi, kelarutan, wvtr dan warna, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap, kuat tekan edible film dari pati singkong- kitosan. Konsentrasi minyak cengkeh cengkeh 2,5% menghasilkan perlakuan terbaik dengan nilai ketebalan 0,21 mm, transparansi 1,05 %/mm, kelarutan 73,66%, WVTR 21,53 gram/m2.jam, kuat tekan 7,03 gF, analisis warna *L= 61,33, *a= 0, *b=18,33 dan diameter zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 17,05 mm.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Rizki |
Date Deposited: | 17 Jan 2022 03:32 |
Last Modified: | 17 Jan 2022 03:32 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30008 |
Actions (login required)
View Item |