Efek Level Urea Pada Amoniasi Pelepah Sawit Steam Terhadap pH, Degradasi Bahan Kering Dan Bahan Organik Di Dalam Rumen Diukur Secara In Vitro

Hariyati, Neneng and Fakhri, Saitul and Suryani, Heni and Kaswari, Teja (2021) Efek Level Urea Pada Amoniasi Pelepah Sawit Steam Terhadap pH, Degradasi Bahan Kering Dan Bahan Organik Di Dalam Rumen Diukur Secara In Vitro. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER E10017019.pdf

Download (15kB)
[img] Text
ABSTRAK E10017019.pdf

Download (120kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN E10017019.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB I E10017019.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB V E10017019.pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA E10017019.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL NENENG HARIYATI E10017019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level urea optimal pada proses amoniasi pelepah sawit hasil steam terhadap pH, degradasi bahan kering (DBK) dan bahan organik (DBO) di dalam rumen diukur secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: pelepah sawit + steam (kontrol), P1: P0 + 1% urea, P2: P0 + 3% urea, dan P3: P0 + 5% urea. Cacahan pelepah sawit segar disteam menggunakan autoclave pada suhu 121°C dan tekanan 1,4 atm selama 30 menit. Steamed pelepah sawit diamoniasi dengan level urea 1, 3 dan 5% selama 10 hari, lalu dikeringkan dan digiling menggunakan hammer mill dengan ukuran 1 mm. Sebanyak 1 g sampel dari tiap perlakuan diinkubasi dengan larutan anaerobik medium pada suhu 39oC selama 72 jam. Pada akhir periode inkubasi, pH diukur dan proses fermentasi dihentikan dengan menambahkan 1-2 tetes larutan HgCl2 jenuh. Residu dipisahkan menggunakan sentrifuge sehingga diperoleh jumlah BK dan BO residu, yang mana selanjutnya digunakan untuk menghitung DBK dan DBO. Analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P˂0.05) terhadap DBK, DBO dan tidak nyata (P>0.05) terhadap pH. Dari uji orthogonal polynomial diperoleh hubungan kuadratik antara level urea (X, %) dengan DBK (Y, %) dengan persamaan y = -0.669x2 + 4.3085x + 17.009, R² = 0.9991, linier dengan DBO (Y, %) dengan persamaan y = 1.2051x + 24.374, R² = 0.9841. Dapat disimpulkan bahwa level urea optimum pada amoniasi pelepah sawit steam adalah 3,2%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pelepah sawit, steam, amoniasi, urea, degradasi, in vitro.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hariyati
Date Deposited: 12 Jan 2022 07:16
Last Modified: 12 Jan 2022 07:16
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30133

Actions (login required)

View Item View Item