PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM CAIRAN RUMEN KERBAU ASAL RUMAH POTONG HEWAN DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM BROILER

Harnita, Harnita (2018) PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM CAIRAN RUMEN KERBAU ASAL RUMAH POTONG HEWAN DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
1.cover pdf.pdf

Download (157kB)
[img] Text
2. RINGKASAN pdf.pdf

Download (86kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN pdf.pdf

Download (6kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN pdf.pdf

Download (162kB)
[img] Text
5. RIWAYAT HIDUP pdf.pdf

Download (23kB)
[img] Text
6. PRAKATA pdf.pdf

Download (235kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI pdf.pdf

Download (90kB)
[img] Text
7. DAFTAR tabel pdf.pdf

Download (86kB)
[img] Text
7. DAFTAR lampiran.pdf

Download (85kB)
[img] Text
8. BAB 1 pdf.pdf

Download (181kB)
[img] Text
8. BAB II pdf.pdf

Download (109kB)
[img] Text
8. BAB III pdf.pdf

Download (288kB)
[img] Text
8. BAB IV pdf.pdf

Download (199kB)
[img] Text
8. BAB V pdf.pdf

Download (86kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf

Download (223kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN pdf.pdf

Download (239kB)

Abstract

Ketersediaan pakan lokal di Indonesia cukup banyak, sehingga mempunyai potensi yang cukup besar untuk ransum unggas seperti bungkil kelapa, dan dedak padi. Tetapi bahan pakan tersebut kualitasnya masih rendah. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkan cairan rumen kerbau asal rumah potong hewan (RPH) sebagai sumber enzim. Sehingga diperlukan upaya penambahan enzim cairan kerbau untuk mengetahui seberapa jauh produktivitas ayam broiler seperti bobot karkas. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Fapet Farm dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Pada tanggal 27 Januari 2017 sampai dengan 04 Maret 2017. Perlakuan menggunakan 5 level ransum mengandung enzim cairan rumen kerbau yaitu R0 (0% Enzim), R1 (0,75% Enzim), R2 (1,5% Enzim), R3 (2,25% Enzim), R4 (3,0% Enzim), yang masing-masing diulang 4 kali, sehingga diperoleh sebanyak 20 unit percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum yang mengandung berbagai level enzim cairan rumen kerbau berpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Disimpulkan bahwa penggunaan enzim cairan rumen kerbau sampai taraf 3% tidak meningkatkan bobot karkas ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: Harnita
Date Deposited: 31 Jan 2018 01:08
Last Modified: 31 Jan 2018 01:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3014

Actions (login required)

View Item View Item