apriliyanti, ade and Mursalin, Mursalin and Rahmayani, Irma (2022) pengaruh lama fermentasi teh daun jeruk nipis terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik. S1 thesis, universitas jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI ADE APRILIYANTI_ J1A117037.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf Download (46kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (258kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf Download (34kB) |
![]() |
Text
BAB I _ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf Download (102kB) |
![]() |
Text
BAB V _ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf Download (124kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan lama fermentasi terbaik terhadap kualitas teh daun jeruk nipis. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu perlakuan dengan lama waktu fermentasi 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit dan 180 menit. Sampel diulang sebanyak 4 kali hingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi berpengaruh terhadap nilai kadar air, kadar abu, antioksidan, tanin, derajat warna, uji mutu (warna, aroma dan rasa) serta uji hedonik penerimaan keseluruhan. Perlakuan waktu fermentasi terbaik diperoleh pada waktu fermentasi 120 menit dengan nilai kadar air 3,82%, kadar abu 8,60%, antioksidan 53,13%, tanin 20,44 mg/100 ml, derajat warna L 55,75, nilai a 3,75, nilai b 51, nilai 0Hue 85,78, dengan sifat organoleptik yang agak disukai panelis yaitu warna kuning kehijauan, aroma agak khas daun jeruk nipis, dan rasa agak sepat.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | APRILIYANTI |
Date Deposited: | 17 Jan 2022 02:45 |
Last Modified: | 17 Jan 2022 02:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30144 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |