pengaruh lama fermentasi teh daun jeruk nipis terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik

apriliyanti, ade and Mursalin, Mursalin and Rahmayani, Irma (2022) pengaruh lama fermentasi teh daun jeruk nipis terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
SKRIPSI ADE APRILIYANTI_ J1A117037.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf

Download (46kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (258kB)
[img] Text
ABSTRAK_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB I _ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB V _ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_ADE APRILIYANTI_J1A117037.pdf

Download (124kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan lama fermentasi terbaik terhadap kualitas teh daun jeruk nipis. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu perlakuan dengan lama waktu fermentasi 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit dan 180 menit. Sampel diulang sebanyak 4 kali hingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi berpengaruh terhadap nilai kadar air, kadar abu, antioksidan, tanin, derajat warna, uji mutu (warna, aroma dan rasa) serta uji hedonik penerimaan keseluruhan. Perlakuan waktu fermentasi terbaik diperoleh pada waktu fermentasi 120 menit dengan nilai kadar air 3,82%, kadar abu 8,60%, antioksidan 53,13%, tanin 20,44 mg/100 ml, derajat warna L 55,75, nilai a 3,75, nilai b 51, nilai 0Hue 85,78, dengan sifat organoleptik yang agak disukai panelis yaitu warna kuning kehijauan, aroma agak khas daun jeruk nipis, dan rasa agak sepat.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: APRILIYANTI
Date Deposited: 17 Jan 2022 02:45
Last Modified: 17 Jan 2022 02:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30144

Actions (login required)

View Item View Item