Agustin, Riski (2022) IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA PADA PEKERJA PABRIK PEMBUATAN TEMPE H.SLAMET KOTA JAMBI TAHUN 2020. S1 thesis, Ilmu Kesehatan Masyarakat.
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (215kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text
DAFUS.pdf Download (447kB) |
![]() |
Text
PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRISPI RISKI AGUSTIN_N1A117158.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang : Setiap pekerjaan mempunyai bahayanya masing masing baik itu kecelakaan kerja ataupun Penyakit akibat kerja. Kecelakaan kerja di sebabkan karna adanya potensi bahaya di tempat kerja, Ada beberapa jenis bahaya yang ada ditempat kerja yaitu bahaya fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan psikologi. K3 wajib diterapkan pada semua bagian pekerja baik sektor informal ataupun sektor formal sehingga tenaga kerja merasakan keamanan ketika bekerja guna memajukan produktivitas kerja. Sekarang ini terdapat industri informal yang berkembang di pertengahan masyarakat. Pabrik tempe H.Slamet merupakan salah satu industri informal yang berada di Kota Jambi. Menurut data BPS Kota Jambi Tahun 2018 jumlah industri pengolahan tempe yang ada di Kota Jambi sebanyak 68 industri dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 255 orang. Besarnya jumlah persentasi itu seringkali tidak sepadan dengan perhatian pada aspek kesehatan serta keselamatan kerja karyawan, rendahnya pengawasan mengenai aspek k3 di industri informal mengakibatkan Kecelakaan kerja serta PAK selalu terjadi. Berdasarkan survey awal pada bulan September tahun 2020 banyak sekali potensi bahaya yang diamati baik dari potensi bahaya fisik, biologi, kimia, ergonomi, dan psikologi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan mengetahui bahaya kerja fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan psikologi pada pabrik tempe H.Slamet Kota Jambi 2020. Denga mengidentifikasi dan mengetahui potensi bahaya yang ada di pabrik tempe H.Slamet dapat menghidari risiko terjadinya kecelakaan kerja. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dengan subjek penelitian adalah pihak manajemen yaitu penanggung jawab pabrik tempe H.Slamet Kota Jambi dan pekerja di Pabrik Tempe H.Slamet Kota Jambi. Data diperoleh dengan cara observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap 5 informan. Hasil dan Kesimpulan : Dari proses pekerjaan, teridentifikasi 10 potensi bahaya fisik, yaitu terpeleset, terjatuh, tersandung, terbentur, tertimpa, terkena benda tajam, pencahayaan yang sedikit minim, terkena api, terkena air panas, dan yang terakhir lingkungan kerja panas. 1 potensi bahaya biologi yaitu terkontaminasi mikroba. 3 potensi bahaya ergonomic yaitu postur kerja yang janggal, aktivitas dengan gerakan secara berulang, dan mengangkat beban berlebihan. Sedangkan bahaya kimia dan bahaya psikologi tidak teridentifikasi. Kata Kunci : Identifikasi Potensi Bahaya, Sektor Informal, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Industri Tempe.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | AGUSTIN |
Date Deposited: | 13 Jan 2022 02:39 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 02:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30156 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |