Erawati, Nurul (2021) Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Dosis Ampas Kopi di Polybag. S1 thesis, Agroekoteknologi.
![]() |
Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (26kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (554kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (325kB) |
Abstract
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang mampu meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani serta peningkatan ekspor. Provinsi jambi memiliki produktivitas kakao yang tergolong rendah. Hal tersebut ditandai dengan produktivitas kakao di Provinsi Jambi 529 kg/ha di bawah produktivitas kakao Nasional 708 kg/ha. Hal tersebut terjadi karena kondisi tanaman kakao yang sudah tua jauh diatas usia produktif. Berbagai usaha telah dilakukan untuk mengembangkan kakao, salah satunya dengan melakukan program pemerintah yang melaksanakan peremajaan kakao dengan benih unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan konsentrasi terbaik limbah cair tahu terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2020 sampai bulan mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu konsentrasi limbah cair tahu yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu p0: tanpa limbah cair tahu (pupuk an-organik sesuai rekomendasi), p1: pemberian limbah cair tahu 100 ml/L, p2: pemberian limbah cair tahu 200 ml/L, p3: pemberian limbah cair tahu 300 ml/L, p4: pemberian limbah cair tahu 400 ml/L. Variabel yang diamati meliputi tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan rasio tajuk akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair tahu dengan konsentrasi 100 ml/L merupakan konsentrasi terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Erawati |
Date Deposited: | 13 Jan 2022 06:39 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 06:39 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30189 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |