Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nata Ubi Jalar Ungu

Putri, Tesi Ananda (2022) Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nata Ubi Jalar Ungu. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (956kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nata ubi jalar ungu dan mendapatkan konsentrasi gula pasir terbaik dalam pembuatan nata ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi gula pasir yang ditambahkan pada nata ubi jalar ungu. Adapun taraf perlakuan pada penelitian ini adalah P0 = gula pasir 0%, P1 = gula pasir 1%, P2 = gula pasir 2%, P3 = gula pasir 3%, P4 = gula pasir 4%, P5 = gula pasir 5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah rendemen, ketebalan, warna, kadar air, kadar serat, kadar antosianin, pH, dan uji organoleptik. Konsentrasi gula pasir berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nata ubi jalar ungu yaitu rendemen, ketebalan, kadar air, kadar serat, uji mutu hedonik (tekstur), uji hedonik dan warna (L dan b*), namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar antosianin, uji mutu hedonik (warna, rasa), dan warna (a*). Konsentrasi gula pasir 4% adalah perlakuan terbaik terhadap organoleptik dan sifat fisikokimia nata ubi jalar ungu dengan nilai rendemen 61.01%, ketebalan 1.07 cm, nilai L 36.67, a*23.33, b*18, °hue 37.69, kadar air 97.61%, kadar serat 4.33%, kadar antosianin 3.47 ppm, pH 2.65, uji mutu hedonik warna 3.6 (agak merah), rasa 3.56 (agak manis), tekstur 4.04 (kenyal), dan uji hedonik 4.04 (suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: nata, ubi jalar ungu, gula pasir
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: PUTRI
Date Deposited: 26 Apr 2022 02:04
Last Modified: 26 Apr 2022 02:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30273

Actions (login required)

View Item View Item