Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum pada Fermentasi Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) terhadap Kualitas Nata de Bisbul sebagai Bahan Pengayaan Mikrobiologi Terapan

Ananda, Dhawi Alya (2022) Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum pada Fermentasi Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) terhadap Kualitas Nata de Bisbul sebagai Bahan Pengayaan Mikrobiologi Terapan. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (37kB)
[img] Text
Cover, Halaman Judul.pdf

Download (40kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Full, Skripsi Dhawi Alya A1C417030.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi starter bakteri A. xylinum pada fermentasi buah bisbul terhadap kualitas nata de bisbul dan untuk mengetahui konsentrasi starter A. xylinum yang terbaik pada fermentasi buah bisbul terhadap kualitas nata de bisbul. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi pada bulan April-Juli 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi starter A. xylinum (P0 = 15%, P1 = 30%, P2 = 45%, dan P3 = 60%) setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga menghasilkan 24 satuan unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan jika terdapat pengaruh perlakuan yang ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%, sedangkan hasil yang diperoleh pada uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian konsentrasi starter A. xylinum terhadap kualitas nata de bisbul. Hal ini terlihat dari parameter ketebalan nata de bisbul yang ditunjukkan oleh Fhitung (3,664) > Ftabel (3,10), selanjutnya hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi starter A. xylinum 60% berbeda nyata dengan pelakuan kontrol 15%. Pemberian starter 60% merupakan konsentrasi terbaik untuk kualitas ketebalan nata de bisbul dengan nilai ketebalan 1,46 cm, sedangkan pemberian konsentrasi 30% merupakan konsentrasi terbaik pada uji organoleptik karena merupakan nata yang paling disukai oleh panelis karena memperoleh persentase sangat suka pada penilaian warna, kekenyalan, rasa secara berurutan yaitu 16,66%, 56,67%, 51,11%, dan memperoleh nilai aroma tidak asam sebanyak 80%. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian konsentrasi starter A. xylinum berpengaruh terhadap kualitas nata de bisbul dan konsentrasi starter terbaik dalam penelitian ini untuk kualitas nata de bisbul yaitu konsentasi 30% dan konsentrasi 60%. Peneliti selanjutnya disarankan menggunakan jarak konsentrasi A. xylinum yang lebih besar pada setiap perlakuan dimulai dari konsentrasi 60%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: A. xylinum, fermentasi, Nata de Bisbul, buah bisbul.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ANANDA
Date Deposited: 17 Jan 2022 07:25
Last Modified: 17 Jan 2022 07:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30309

Actions (login required)

View Item View Item