Nikmalia, Fatiha (2022) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN BUAH SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) TERHADAP MUTU CPO (Crude Palm Oil) BERDASARKAN NILAI DOBI (Deterioration Of Bleachabillity Index). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI FATIHA NIKMALIA_J1A117034.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK (1).pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
BAB I (1).pdf Download (222kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
COVER (1).pdf Download (17kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (366kB) |
Abstract
Nilai DOBI (Deterioration of Bleachabillity Index) atau indeks daya pemucatan merupakan rasio dari kandungan karoten dan produk oksidasi sekunder pada CPO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan tingkat kematangan buah sawit yang terbaik terhadap mutu CPO berdasarkan nilai DOBI. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tingkat kematangan buah. Perlakuan yang diterapkan adalah JK1 = fraksi 00, JK2 = fraksi 0, JK3 = frakasi 1 dan JK4 = fraksi 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah berpengaruh nyata terhadap nilai DOBI serta berpengaruh nyata terhadap parameter mutu lainnya. Perlakuan terbaik adalah buah dengan kriteria fraksi 2 (25-50% buah luar telah membrondol) dengan nilai DOBI 2,43; kandungan betakaroten 660,90 ppm, bilangan peroksida 0,70 meq/kg, asam lemak bebas (ALB) 1,40%, dan rendemen 25,03%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Crude Palm Oil (CPO), Tingkat Kematangan Buah, DOBI (Deterioration Of Bleachabillity Index) |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nikmalia |
Date Deposited: | 18 Jan 2022 06:54 |
Last Modified: | 18 Jan 2022 06:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30346 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |