EFEK PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH ITIK PEKING

Ardilah, Sri Rezeki (2018) EFEK PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH ITIK PEKING. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
cover.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB I- BAB IV (1).pdf

Download (753kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (295kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (436kB)
[img] Text
Jurnal 2.pdf

Download (422kB)

Abstract

EFEK PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH ITIK PEKING Sri Rezeki Ardilah, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Nurhayati, M.Sc., Agr1) dan Dr. Revis Asra, S.Si, M.Si2) RINGKASAN Salah satu jenis itik pedaging adalah itik Peking yang memiliki aroma daging yang amis serta memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi. Bakteri asam laktat banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan inangnya dan menghasilkan senyawa yang dapat menurunkan kadar kolsterol darah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pemberian bakteri asam laktat dalam air minum terhadap kadar kolesterol darah itik Peking. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Fapet Farm Universitas Jambi, sedangkan analisis kolesterol darah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Jambi. Materi yang digunakan adalah darah itik Peking yang dipelihara selama 7 minggu dengan perlakuan air minum yang ditambahkan bakteri asam laktat (L. plantarum, L. ferementum dan P. pentosaceus) meliputi: P0 = 0% atau kontrol (tanpa penambahan), P1 = 1%, P2 = 2%, P3 = 3%. Pemberian air minum ad-libitum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit kandang terdiri dari 8 ekor itik Peking. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Peubah yang diamati meliputi konsumsi air minum, konsumsi ransum, volume empedu, dan kolesterol darah itik Peking. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian bakteri asam laktat pada masing-masing perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, volume empedu dan kadar kolesterol darah itik Peking. Disimpulkan bahwa pemberian bakteri asam laktat dalam air minum sampai taraf 3% tidak mempengaruhi konsumsi air minum, konsumsi ransum, volume empedu dan kadar kolesterol darah itik Peking. 1). Pembimbing Utama 2). Pembimbing pendamping

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: SRI REZEKI ARDILAH
Date Deposited: 08 Mar 2018 04:32
Last Modified: 08 Mar 2018 04:32
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3039

Actions (login required)

View Item View Item