Fitriani, Fitriani and Fitriani, Fitriani (2021) uji konsentrasi ekstrak biji ulin (Eusideroxylon zwageri T et B) dan jenis bakteri patogen penyebab jerawat terhadap zona hambat sebagai bahan pengayaan praktikum mikrobiologi terapan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
abstrak fitriani (1).pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
BAB I fitriani.pdf Download (332kB) |
![]() |
Text
BAB V fitriani.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
cover fitriani (9).pdf Download (196kB) |
![]() |
Text
daftar rujukan fitriani.pdf Download (527kB) |
![]() |
Text
full skripsi fitriani.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan fitriani.pdf Download (276kB) |
Abstract
ABSTRAK Fitriani. 2022. Uji Konsentrasi Ekstrak Biji Ulin ( Eusideroxylon zwageri T et B) dan Jenis Baktetri Patogen Penyebab Jerawat Terhadap Zona Hambat Sebagai Bahan Pengayaan Praktikum Mikrobiologi Terapan: Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (1) Dr. Upik Yelianti, M.S., (2) Retni S. Budiarti, S,Pd., M.Si. Kata Kunci: Konsentrasi, bakteri patogen, mikrobiologi terapan Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interaksi ekstrak biji ulin (Eusideroxylon zwageri) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes serta mengetahui konsentarsi ekstrak biji ulin (Eusideroxylon zwageri) yang terbaik untuk menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor yang pertama adalah jenis bakteri dan faktor yang kedua konsentrasi ekstrak biji ulin. Terdiri dari 5 taraf yaitu K0 (clindamycin), K1 (25%), K2 (50%), K3 (75%), K4 (100%). Kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehinggan terdapat 30 unit percobaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini meliputi diameter zona hambat yang terbentuk terhadap pertumbuhan S.aureus dan P.acnes dari masing-masing konsentrasi ekstrak biji ulin yang diberikan. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunkan analisis sidik ragam (Anova) dan apabila terdapat pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes (DNMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak biji ulin (E. zwageri) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus dan P.acnes dan mendapat konsentrasi terbaik yaitu 25%. Perlakuan kontrol menjukkan terbentuk zona hambat yang paling besar dan berbeda nyata dengan dari konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak biji ulin (E.zwageri) berpengaruh terhadap bakteri S.aureus dan P.acnes. konsentrasi ekstrak biji ulin (E.zwageri) yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan P.acnes adalah konsentrasi 25%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsentrasi, bakteri patogen, mikrobiologi terapan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Fitriani |
Date Deposited: | 19 Jan 2022 03:54 |
Last Modified: | 19 Jan 2022 03:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30424 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |