Formulasi Teh Herbal Berbasis Serai (Cymbopogon citratus), Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.), dan Jahe (Zingiber officinale Rosc.)

Yanti, Firda and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2022) Formulasi Teh Herbal Berbasis Serai (Cymbopogon citratus), Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.), dan Jahe (Zingiber officinale Rosc.). jurnal teknlogi hasil pertanian. pp. 1-9.

[img] Text
ARTIKEL CETAK KERAS SKRIPSI FIRDA YANTI (J1A117075).pdf

Download (211kB)

Abstract

Serai, rosela dan jahe dapat dimanfaatkan sebagai minuman fungsional karena mengandung antioksidan. Penelitian ini memformulasikan serai, rosela dan jahe dalam pembuatan teh herbal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik formulasi simplisia serai, rosela dan jahe terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik teh herbal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu formulasi serai, rosela dan jahe (1:1:1, 2:1:1, 1:2:1, 1:1:2). Hsil penelitian menunjukan formulasi serai, rosela dan jahe berpengaruh nyata terhadap warna, pH, aktivitas antioksidan, antosianin, fenol, vitamin c dan sifat organoleptik (warna dan aroma). Formulasi teh herbal serai, rosela dan jahe terbaik adalah perlakuan F2 yaitu dengan penambahan rosela terbanyak (1:2:1) dengan sifat organoleptik warna disukai, aroma disukai, rasa disukai dan penerimaan keseluruhan disukai, kadar air 7,39%, warna dengan nilai L 54, nilai a 44, dan nilai b 50, pH 3,24, aktivitas antioksidan 79,72%, antosianin 3,82 mg/2g total fenol 11,16 mg GAE/g dan vitamin C 15 mg/100ml.

Type: Article
Uncontrolled Keywords: Serai, rosela, jahe, teh, herbal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Yanti
Date Deposited: 28 Jul 2022 08:40
Last Modified: 28 Jul 2022 08:40
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30533

Actions (login required)

View Item View Item