Pengaruh Penambahan Bubur Jahe (Zingiber officianale) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L)

Ongri Putra, Rifal and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2022) Pengaruh Penambahan Bubur Jahe (Zingiber officianale) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Skripsi Rifal Ongri Putra Cetak keras-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (95kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text
Lembar pengesahan_compressed.pdf

Download (300kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman rosela termasuk famili malfaceae dan tumbuh subur di daerah beriklim tropis. Rosela mempunyai kelopak yang dapat digunakan sebagai bahan baku minuman ataupun makanan. Bunga rosela mengandung komponen mikro seperti vitamin dan mineral, serta mengandung komponen bioaktif seperti asam organik, phytosteron dan polifenol dengan beberapa diantaranya memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini mengkombinasikan rosela dan jahe dalam pembuatan selai rosela. Tujuan penelittian ini untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik penambahan bubur jahe terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik selai rosela. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu penambahan bubur jahe (0%, 4%, 8%, 12%, 16%). Hasil penelitian menunjukan penambahan bubur jahe berpengaruh nyata terhadap pH, antioksidan, fenol, tekstur, total padatan terlarut dan sifat organoleptik (warna, aroma, daya oles, tekstur rasa dan penerimaan keseluruhan). Penambahan bubur jahe terbaik adalah perlakuan P1 yaitu dengan penambahan bubur jahe sebanyak 4% dengan sifat organoleptik warna disukai, aroma disukai, rasa disukai, daya oles disukai, tekstur disukai dan penerimaan keseluruhan disukai, warna dengan nilai L 19, 2 nilai a 9,00, dan nilai b 7,25, pH 2,51, aktivitas antioksidan 51,55 %, total fenol 52,75 mg GAE/g dan tekstur 206,50 gF.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Rosela, bubur jahe, selai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: PUTRA
Date Deposited: 20 Jan 2022 03:47
Last Modified: 20 Jan 2022 03:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30543

Actions (login required)

View Item View Item