Putri, Tesi Ananda Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nata Ubi Jalar Ungu. Universitas Jambi. ISSN 1234
![]() |
Text
Artikel_Tesi Ananda Putri_J1A117016.pdf Download (606kB) |
![]() |
Text
Artikel_Tesi Ananda Putri_J1A117016.pdf Download (606kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nata ubi jalar ungu dan mendapatkan konsentrasi gula pasir terbaik dalam pembuatan nata ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi gula pasir yang ditambahkan pada nata ubi jalar ungu. Adapun taraf perlakuan pada penelitian ini adalah P0 = gula pasir 0%, P1 = gula pasir 1%, P2 = gula pasir 2%, P3 = gula pasir 3%, P4 = gula pasir 4%, P5 = gula pasir 5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah rendemen, ketebalan, warna, kadar air, kadar serat, kadar antosianin, pH, dan uji organoleptik. Konsentrasi gula pasir berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik nata ubi jalar ungu yaitu rendemen, ketebalan, kadar air, kadar serat, uji mutu hedonik (tekstur), uji hedonik dan warna (L dan b*), namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar antosianin, uji mutu hedonik (warna, rasa), dan warna (a*). Konsentrasi gula pasir 4% adalah perlakuan terbaik terhadap organoleptik dan sifat fisikokimia nata ubi jalar ungu dengan nilai rendemen 61.01%, ketebalan 1.07 cm, nilai L 36.67, a*23.33, b*18, °hue 37.69, kadar air 97.61%, kadar serat 4.33%, kadar antosianin 3.47 ppm, pH 2.65, uji mutu hedonik warna 3.6 (agak merah), rasa 3.56 (agak manis), tekstur 4.04 (kenyal), dan uji hedonik 4.04 (suka).
Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nata, ubi jalar ungu, gula pasir |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | PUTRI |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 08:41 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 08:41 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30580 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |