Pengaruh Kombinasi Ekstrak serai (Cymbopogon citratus) dan sari asam jawa (Tamarindus indica) terhadap karakteristik minuman yang dihasilkan

Sihotang, Dwi devi nuelsi and Indriyani, - and Suseno, Rahayu (2022) Pengaruh Kombinasi Ekstrak serai (Cymbopogon citratus) dan sari asam jawa (Tamarindus indica) terhadap karakteristik minuman yang dihasilkan. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
skripsi dwi devi n s j1a117053.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover j1a117053.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Hal pengesahan j1a117053.pdf

Download (126kB)
[img] Text
ABSTRAK J1A117053.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB I J1A117053.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB V J1A117053 OK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA J1A117053.pdf

Download (233kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Asam jawa (Tamarandus indica) merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Serai merupakan tanaman rempah-rempah yang memiliki kandungan minyak atsiri. Asam jawa dan serai memiliki nilai fungsional yang baik dengan sensoris khas masing-masing. Kombinasi ekstrak serai dengan sari asam jawa diharapkan dapat menjadi produk diversifikasi pangan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan yaitu kombinasi ekstrak serai dan sari asam jawa yang terdiri dari 6 perlakuan (P0 = 0% ekstrak serai + 100% sari asam jawa, P1 = (6,12% ekstrak serai + 93,88% sari asam jawa), P2 = (12,23% ekstrak serai + 87,77% sari asam jawa), P3 = (18,35% ekstrak serai + 81,65% sari asam jawa), P4 = (24,46% ekstrak serai + 75,54% sari asam jawa), P5 = (30,58% ekstrak serai + 69,42% sari asam jawa) dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Minuman kombinasi ekstrak serai dan sari asam jawa menghasilkan aktivitas antioksidan 72,13%-76,28%, vitamin C 5,40 mg/100g-9,41 mg/100 g, warna dengan nilai L* 16,45-16,50, nilai a* 5,42-5,49, nilai b* 8,07-8,56 dan deskripsi warna very dark orange, pH 3,10-3,36, total padatan terlarut 13,20-18,23 oBrix, nilai organoleptik rasa dan aroma tidak khas serai- khas serai, warna agak gelap–gelap, penerimaan keseluruhan agak suka–suka, nilai perbandingan jamak rasa, aroma, dan warna agak lebih baik dari R–lebih baik dari R, endapan dan kesukaan keseluruhan lebih baik dari R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan P5 (kombinasi ekstrak serai 30,58% dan sari asam jawa 69,42%) dengan aktivitas antioksidan sebesar 76,28%, vitamin C sebesar 9,41 mg/100g, warna (nilai L* 16,50, nilai a* 5,45, nilai b* 8,43), deskripsi warna very dark orange, nilai pH sebesar 3,36, Total Padatan Terlarut sebesar 19,53, organoleptik (rasa dan aroma) agak khas serai, warna gelap, penerimaan keseluruhan suka, dan perbandingan jamak (rasa, aroma, warna, endapan, dan kesukaan keseluruhan) lebih baik dari R (sampel komersil).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Asam jawa, serai, minuman sari buah, antioksidan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: SIHOTANG
Date Deposited: 25 Apr 2022 07:43
Last Modified: 25 Apr 2022 07:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30698

Actions (login required)

View Item View Item