Giovanny, Niken (2022) Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga di IRT Kerupuk SM Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
1. Skripsi Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
2. Cover.pdf Download (41kB) |
![]() |
Text
3. Halaman Persetujuan.pdf Download (62kB) |
![]() |
Text
4. Abstrak.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
5. BAB I.pdf Download (115kB) |
![]() |
Text
6. BAB V.pdf Download (30kB) |
![]() |
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (84kB) |
Abstract
Pangan olahan tertentu yang diproduksi oleh industri rumah tangga wajib memilki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) yang diterbitkan oleh Bupati/Wali Kota. Untuk mendapatkan SPP-IRT setiap pelaku usaha seharusnya telah menerapkan CPPB-IRT. IRT Kerupuk SM salah satu industri yang telah memiliki SPP-IRT dan seharusnya Kerupuk telah menerapkan CPPB-IRT. Namun, meskipun sudah memiliki SPP-IRT, masih banyak aspek pada IRT ini yang belum sesuai dengan standar CPPB-IRT yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi pengolahan kerupuk, untuk mendapatkan hasil evaluasi dalam pemenuhan aspek persyaratan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), dan untuk memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk IRT Kerupuk SM Kota Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Tahapan pengolahan data dimulai dari indentifikasi kondisi IRT, penilaian penerapan CPPB-IRT menggunakan GAP Analysis (analisis kesenjangan), penentuan level IRTP, identifikasi akar permasalahan pada ketidaksesuaian yang ditemukan menggunakan RCA Tools 5 why, dan rekomendasi perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan proses produksi kerupuk dimulai dari pembuatan adonan, pencetakan, penjemuran, pemanggangan, penggorengan serta pengemasan. Hasil evaluasi persyaratan CPPB menunjukkan 60,4% terpenuhi dan 39,6% tidak terpenuhi. IRTP berada pada level IV dengan jumlah minor 1, mayor 2, serius 7, dan kritis 5. Rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada pihak IRT Kerupuk SM Kota Jambi yaitu program pelatihan penyuluhan keamanan pangan, membuat poster peringatan, membuat SOP kebersihan area produksi, penyusunan peraturan rutin karyawan, membuat jadwal piket karyawan, dan penambahan fasilitas IRT. Kata Kunci : CPPB, IRT Kerupuk, GAP Analysis, RCA Tools 5 why
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Giovanny |
Date Deposited: | 26 Jan 2022 03:36 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 03:36 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30900 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |