Ananlisis Kontribusi Teknologi Industri Kreatif Rumah Jambe-e

Nasution, Riski Ananda (2022) Ananlisis Kontribusi Teknologi Industri Kreatif Rumah Jambe-e. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
1. SKRIPSI LENGKAP RISKI ANANDA NASUTION (J1A217030).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (22kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan, Halaman Pengesahan.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (328kB)
[img] Text
Kesimpulan.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (320kB)

Abstract

Pelepah dari pinang (Areca catheu L.) merupakan bahan yang tergolong hard material dengan kekuatan tarik yang bagus, akan tetapi pelepah ini belum dimanfaatkan. jika dilakukan pengamatan lebih teliti, pelepah daun pinang ini memiliki potensi untuk dijadikan material penguat atau sebagai serat alam dalam pembuatan komposit. Pada tahun 2020 pertama kalinya, Kota Jambi berdirinya usaha start-up Rumah Jambe-e yang memanfaatkan pelepah pinang menjadi piring sekali pakai (disposable plate). Dalam meningkatkan daya saing penjualan dalam skala Nasional, upaya yang harus dilakukan yaitu dengan peningkatan kualitas Piring Jambe-e yang dapat dilakukan dengan pengembangan faktor buatan (created factor). Produk industri yang hanya mengandalkan keunggulan faktor bahan baku, tanpa mampu menciptakan created factor diprediksi akan tersisih dalam persaingan pasar. Penerapan faktor buatan dapat berupa penerapan teknologi yang merupakan unsur utama pembentuk keunggulan daya saing (competitive advantage) pada suatu produk industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian dan menentukan posisi penerapan (kontribusi) teknologi secara keseluruhan berdasarkan komponen teknologi (technoware, humanware, infoware dan organoware) dalam proses produksi produksi piring dari pelepah pinang pada industri kreatif Rumah Jambe-e. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Penentuan industry kreatif Rumah Jambe-e sebagai objek penelitian dilakukan dengan mengunakan metode purposive sampling. Tingkat teknologi proses produksi piring pelepah pinang diukur menggunakan model teknometrik. Model tersebut menilai empat komponen (technoware, humanware, infoware dan organoware) pembentuk teknologi yang secara bersama-sama berperan memberikan kontribusi dalam suatu proses transformasi input menjadi output. Model teknometrik mendefenisikan koefisien kontribusi teknologi (technology contribution coefficient) dalam suatu fasilitas transformasi. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap yaitu: 1) Penentuan objek penelitian, 2) Pengkajian komponen teknologi 3) Analisis data penelitian (tabulasi data, estimasi derajat kecanggihan teknologi, penilaian kecanggihan mutakhir (state of the art) untuk setiap komponen teknologi, penilaian nilai kontribusi setiap komponen) 4) Penilaian kontribusi teknologi berdasarkan rumus technology contribution coefficient (TCC). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Nilai TCC untuk industri kreatif Rumah Jambe-e yaitu sebesar 0,61 dengan nilai kontribusi komponen teknologi technoware 0,30, humanware 0,54, infoware 0,75 dan organoware 0,72. Besaran nilai TCC diatas menggambarkan bahwa tingkat teknologi pada industri kreatif Rumah Jambe-e berdasarkan penilaian kualitatif selang TCC berada pada klasifikasi baik dan berdasarkan tingkatan teknologi berada pada tingkat teknologi semi modern. Kata Kunci: Pelepah Pinang; komponen teknologi, Model Teknometrik, Koefisien Kontribusi Teknologi, Pairwise Comprison Matrix.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Nasution
Date Deposited: 26 Jan 2022 07:17
Last Modified: 26 Jan 2022 07:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/30910

Actions (login required)

View Item View Item