Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga Barokah Bakery di Kota Jambi

., Ikhsaniah (2022) Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga Barokah Bakery di Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
1. Skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
2. COVER.pdf

Download (38kB)
[img] Text
3. Lembar pengesahan.pdf

Download (241kB)
[img] Text
4. Abstrak.pdf

Download (11kB)
[img] Text
5. Bab I.pdf

Download (89kB)
[img] Text
6. Bab V.pdf

Download (34kB)
[img] Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (112kB)

Abstract

ABSTRAK – Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi di Barokah Bakery Kota Jambi, mengevaluasi penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik pada industri Barokah Bakery dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk Barokah Bakery. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan Root Cause Analysis dan 5 Why Methods. Berdasarkan hasil penelitian, proses produksi di Barokah Bakery yaitu proses persiapan bahan yang akan digunakan, pencampuran bahan, pengkalisan, pencetakan, proses fermentasi, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan. Hasil evaluasi persyaratan CPPB menunjukkan 79,19% terpenuhi dan 20,81% tidak terpenuhi. Hasil penilaian IRTP menunjukkan bahwa Barokah Bakery berada pada level IV, yang berarti bahwa IRTP harus melakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan Barokah Bakery untuk memenuhi persyaratan CPPB yaitu membuat pencatatan pembersihan, menggantikan triplek atau langit-langit pada ruang produksi yang telah mengelupas atau rusak, penambahan kipas pembuangan udara, menyediakan sabun khusus pencuci tangan, menyediakan alat pengering tangan dan tempat sampah tertutup, memberi pemahaman akan pentingnya CPPB untuk seluruh karyawan, memberikan tanda peringatan pada toilet, melengkapi pintu, jendela dan lubang angin dengan menggunakan kasa dan menambahkan palet sebagai alas bahan baku. Kata kunci : CPPB; gap analysis; root cause analysis; roti; 5 why methods ABSTRACT – The aim of this research was to determine the production process at Barokah Bakery in Jambi city, evaluate the application of GMP at Barokah Bakery and provide recommendations for improvement that can be made Barokah Bakery. The type of this research was descriptive using the Root Cause Analysis and 5 Why Methodes. Based on the results of the research, the production process at Barokah Bakery is the process of preparing the materials to be used, mixing the ingredients, grinding, printing, fermentation, roasting, cooling and packaging. The results of the evaluation of the GMP requirements showed that 79.19% of the requirements have been met and 20.81% have not been met.The results of the IRTP level assessment showed that Barokah Bakery is at level IV, which means that the IRTP must conduct internal audits with a frequency every day. Recommendations for improvements that can be made by Barokah Bakery to meet GMP requirements are making cleaning records, replacing plywood or ceilings in production rooms that have been peeling or damaged, adding exhaust fans, providing special hand washing soap, providing hand dryers and closed trash cans. , provide an understanding of the importance of CPPB for all employees, provide warning signs on toilets, equip doors, windows and vents by using gauze and add pallets as a base for raw materials. Keyword : GMP: gap analysis; root cause analysis; bread; 5 why methods

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ikhsaniah
Date Deposited: 03 Feb 2022 03:10
Last Modified: 03 Feb 2022 03:10
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31035

Actions (login required)

View Item View Item