Tambunan, Irawati (2022) Pengaruh Suhu Hot Water Treatment dan Pelapisan Lilin Lebah Terhadap Mutu Buah Pepaya Selama Penyimpanan. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (125kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (568kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (221kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (164kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
Skripsi Irawati Tambunan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pepaya (Carica Papaya L.) merupakan produk holtikultura yang mengandung nilai gizi tinggi. Umumnya pepaya dikonsumsi dalam bentuk pepaya matang segar karena banyak mengandung vitamin C dan vitamin A. Salah satu cara yang tepat yaitu dengan pengolahan minimal. Pepaya merupakan buah klimaterik yang mudah mengalami pembusukan dikarenakan produksi etilen yang tinggi, penanganan pascapanen dan hama/penyakit seperti lalat buah. Upaya untuk memepertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan buah yang terolah minimal dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya menggunakan Hot Water Treatment dan pelapisan lilin lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan air panas dan mengetahui konsentasi lilin lebah terbaik yang dapat mempertahan mutu dan memperpnjang umur simpan buah pepaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 90 satuan percobaan. Buah pepaya utuh diberi perlakuan air panas dengan suhu 54oC selama 4 menit dan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi berbeda-beda yaitu 4%, 6%, 8% dan tanpa perlakuan Pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali selama 10 hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bawah Hot Water Treatment berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, warna dan uji organoeleptik.Sedangkan perlakuan kombinasi Hot Water Treatment dan pelapisan lilin lebah berpengaruh nyata terhadap laju konsentrasi, susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, warna dan uji organoeleptik. Perlakuan terbaik untuk memepertahankan mutu dan umur simpan buah pepaya yaitu perlakuan kombinasi Hot Water Treatment dan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 6% . Kata kunci : Buah pepaya, Hot Water Treatment, Lilin Lebah, Umur simpan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | TAMBUNAN |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 07:21 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 07:21 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31044 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |