Saputra, Tri Andi and Insulistyowati, Anie and Sestilawarti, Sestilawarti (2022) PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN JAHE (Zingiber officinale) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
TRI ANDI SAPUTRA (E10016126) pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
cover-dikonversi.pdf Download (26kB) |
![]() |
Text
pengesahan-dikonversi.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
abstrak-dikonversi.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB I-dikonversi.pdf Download (34kB) |
![]() |
Text
BAB V-dikonversi.pdf Download (28kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf Download (105kB) |
Abstract
ABSTRAK Kunyit dan jahe merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan berupa kurkumin dan minyak atsiri yang bersifat anti inflamasi, dapat menambah nafsu makan, memperkuat lambung, memobilisasi atau mengubah lemak menjadi energi, dan memperbaiki pencernaan. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian pemberian tepung kunyit dan jahe dalam air minum terhadap organ pencernaan ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler sebanyak 200 ekor strain MB 202 Platinum produksi PT. Japfa Comfeed, pakan standar non AGP Bravo 611 dengan kandungan protein kasar 21-23% dan energi metabolisme 2900-3000 kkal/kg, serta tepung kunyit dan jahe. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu P-0: Air minum tanpa pemberian tepung kunyit dan jahe, P-1: Air minum dengan pemberian Tepung kunyit 0,5 %, P-2: Air minum dengan pemberian tepung jahe 0,5 %, P-3: Air minum dengan pemberian tepung kunyit 0,25 % dan jahe 0,25 %, P-4: Air minum dengan pemberian tepung kunyit 0,5 % dan jahe 0,5 %. Peubah yang diamati adalah konsumsi air minum, bobot potong, bobot karkas, persentase bobot karkas, lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit 0,5% serta kombinasi tepung kunyit 0,5% dan jahe 0,5% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong dan bobot karkas tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, persentase bobot karkas, bobot lemak abdomen dan persentase ayam broiler. Disimpulkan bahwa pemberian tepung jahe 0,5% dan kombinasi tepung kunyit 0,5% dengan 0,5% dapat meningkatkan bobot potong dan karkas ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | SAPUTRA |
Date Deposited: | 07 Feb 2022 03:01 |
Last Modified: | 07 Feb 2022 03:01 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31049 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |