KARAKTERISTIK MUTU GETAH JELUTUNG RAWA (Dyera lowii Hook. F) HASIL PEMBEKUAN DENGAN CUKA BERBAHAN DASAR ORGANIK

Kurnia, Rahmat (2022) KARAKTERISTIK MUTU GETAH JELUTUNG RAWA (Dyera lowii Hook. F) HASIL PEMBEKUAN DENGAN CUKA BERBAHAN DASAR ORGANIK. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover_rahmat kurnia_L1A117160.pdf

Download (208kB)
[img] Text
Skripsi_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
lembar pengesahan_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf

Download (563kB)
[img] Text
Abstrak_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf

Download (194kB)
[img] Text
BAB I_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf

Download (462kB)
[img] Text
BAB V_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf

Download (344kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_RAHMAT KURNIA_L1A117160.pdf

Download (485kB)

Abstract

Getah jelutung merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang merupakan cairan berwarna putih yang perlahan-lahan akan menggumpal. Manfaat dari getah jelutung antara lain bahan baku permen getah, campuran pembuatan ban, bahan baku pembuatan cat, perekat dan vernis. Sebelum dipasarkan getah jelutung harus dibekukan terlebih dahulu dengan larutan cuka. Namun masyarakat banyak menggunakan cuka asam sulfat yang merupakan cuka anorganik sehingga getah yang dihasilkan kurang ramah lingkungan. karena itu perlu adanya cuka berbahan dasar organik agar getah yang dihasilkan lebih ramah lingkungan. Dari permasalahan tadi perlu adanya penelitian mengenai interaksi antara variasi jenis cuka dan variasi konsentrasi cuka pada getah jelutung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2021. Lokasi penelitian di Wilayah Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Unit XVII Kecamatan Bram Itam, Laboratorium Teknologi Hasil Hutan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Laboratorium Fakultas Peternakan dan Laboratorium Pusat Penelitian Biologi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Terdapat 2 faktor yang diamati yaitu Variasi Jenis Cuka dan variasi konsentrasi cuka dengan 3 ulangan sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 27 sampel. Analisis data kuantitatif berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji anova dan uji lanjut duncan multiple range sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara variasi jenis cuka dan variasi konsentrasi cuka memberikan pengaruh terhadap mutu getah jelutung. Berpengaruh pada parameter kadar abu dan kadar nitrogen. Dimana untuk kadar abu perlakuan terbaik adalah cuka kelapa konsentrasi 30% sebesar 0,733% dan untuk kadar nitrogen perlakuan terbaik adalah perlakuan cuka kelapa dengan konsentrasi 40% sebesar 0,672%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Kehutanan
Depositing User: KURNIA
Date Deposited: 04 Feb 2022 06:59
Last Modified: 04 Feb 2022 06:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31051

Actions (login required)

View Item View Item