Studi Korelasi antara Jenis Modifikasi dan Karakteristik Pati Singkong (Manihot utilissima) Menggunakan Pearson Correlation

Windra, Ahmad and Ulyarti, Ulyarti and Wulansari, Dian (2022) Studi Korelasi antara Jenis Modifikasi dan Karakteristik Pati Singkong (Manihot utilissima) Menggunakan Pearson Correlation. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
skripsi windra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover windra.pdf

Download (75kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan dan Halaman Pengesahan Windra.pdf

Download (614kB)
[img] Text
Abstrak Windra.pdf

Download (275kB)
[img] Text
BAB 1 windra.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB 5 atau Bab Kesimpulan windra.pdf

Download (367kB)
[img] Text
Daftar pustaka windra.pdf

Download (400kB)

Abstract

RINGKASAN Modifikasi pati merupakan cara alternatif yang dapat digunakan untuk memperbaiki karakteristik pati agar dapat digunakan dengan baik pada industri pangan. Penelitian tentang modifikasi pati singkong dengan berbagai metode modifikasi menghasilkan perubahan karakteristik pati singkong. Beragamnya hasil yang telah dipublikasikan, diperlukan studi korelasi antara jenis modifikasi dan karakteristik pati singkong yang bertujuan untuk mengetahui korelasi antara jenis modifikasi pati dengan karakteristik pati singkong dan mendapatkan karakteristik tertentu pati singkong yang potensial untuk dimodifikasi. Data yang digunakan berupa data sekunder melalui penelusuran publikasi ilmiah pada Science direct, dan Google scholar dengan jumlah publikasi ilmiah sebanyak 32 artikel. Data dianalisis korelasinya yaitu jenis modifikasi pati secara pregelatinisasi, ikat silang, hidrolisis asam, HMT, dan fermentasi dengan karakteristik pati yaitu swelling power, solubility, daya serap air, viskositas puncak, dan stabilitas viskositas. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson (Pearson’s correlation), dan korelasi parsial menggunakan bantuan aplikasi software statistika yaitu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara jenis modifikasi dan swelling power dan WAC memiliki korelasi sedang (p˂0,05). Solubility, viskositas puncak, dan stabilitas viskositas memiliki korelasi sangat lemah (p˃0,05). Hal ini menunjukkan bahwa swelling power dan WAC merupakan karakteristik pati singkong yang paling potensial dilakukan modifikasi, sementara perubahan solubility, viskositas puncak, dan stabilitas viskositas pada berbagai jenis modifikasi sulit untuk diprediksi, karena adanya faktor lain yang terlibat dalam jenis modifikasi, seperti konsentrasi pati, konsentrasi senyawa kimia, waktu, pH, dan suhu yang juga dapat berperan dalam menentukan perubahan nilai karakteristik pati singkong tersebut. Hal ini didasarkan pada hasil analisis korelasi parsial antara jenis modifikasi dan karakteristik pati singkong solubility, viskositas puncak, dan stabilitas viskositas. Kata kunci : pati singkong modifikasi, karakteristik pati singkong

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: WINDRA
Date Deposited: 26 Apr 2022 01:45
Last Modified: 26 Apr 2022 01:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31256

Actions (login required)

View Item View Item