Pengaruh Substitusi ZA (Zwavelzure Ammoniak) Dengan Ekstrak Tauge (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Nata de Jackfruit

Roziqin, Kiki Fatkhu and Rahmi, Silvi Leila and Suseno, Rahayu (2022) Pengaruh Substitusi ZA (Zwavelzure Ammoniak) Dengan Ekstrak Tauge (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Nata de Jackfruit. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (289kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (285kB)
[img] Text
SKRIPSI_KIKI FATKHU ROZIQIN_J1A117085_FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi konsentrasi ZA dengan ekstrak tauge terhadap kualitas Nata de Jackfruit serta untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptik Nata de Jackfruit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada substitusi ZA dengan ekstrak tauge sebagai sumber nutrisi pertumbuhan nata. Dengan konsentrasi dari ZA yaitu (100 %, 60 %, 40 %, 20 %, dan 0 %) dan ekstrak tauge (0 %, 40 %, 60 %, 80 %, dan 100 %). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) agar dapat mengetahui pengaruh substitusi konsentrasi ZA dengan ekstrak tauge. Perlakuan yang berpengaruh dilakukan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi analisis rendemen, ketebalan, kadar air, kadar selulosa, kadar serat, kadar nitrogen dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ZA dengan ekstrak tauge berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik Nata de Jackfruit. Substitusi ZA dengan ekstrak tauge pada Nata de Jackfruit terbaik didapat pada perlakuan 60 % ZA dan 40 % ekstrak tauge yang memiliki nilai rendemen 37,42%, ketebalan 7,10 mm, kadar air 97,10%, kadar selulosa 2,90%, kadar serat kasar 7,72%, kadar nitrogen 0,98%, serta skor organoleptik warna 1,80 (agak putih), aroma 2,76(beraroma asam), rasa 2,88(manis) dan tekstur 2,75(kenyal).

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Roziqin
Date Deposited: 09 Mar 2022 04:08
Last Modified: 09 Mar 2022 04:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31594

Actions (login required)

View Item View Item