Bimantara, Satria (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBII) TERHADAP KARAKTERISTIK TEMPE. S1 thesis, teknologi industri pertanian.
![]() |
Text
Skripsi Satria.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover Skripsi.pdf Download (25kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (289kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (102kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (123kB) |
Abstract
Tempe merupakan bahan makanan yang digemari oleh sebagian besar masyarakat sebagai makanan sehari-hari dan juga sebagai salah satu menu makanan sumber protein nabati. Diperkirakan terdapat lebih dari 100.000 produsen tempe yang tersebar di seluruh provinsi Indonesia. Masyarakat perkotaan dan pedesaan, terutama daerah jawa, umumnya mengonsumsi tempe sebagai bagian dari pola makan mereka. Sebagian besar tempe diproduksi oleh industry rumah tangga atau industri usaha mikro kecil menengah dengan berbagai skala produksi mulai dari 10 kg hingga 10 ton tempe per hari. Pemanfaatkan asam asetat sintetik seringkali digunakan oleh produsen dalam produksi tempe untuk membantu menurunkan pH (derajat keasaman), agar proses fermentasi berlangsung dengan baik. Asam asetat encer tidak berbahaya, namun konsumsi asam asetat yang lebih pekat berbahaya bagi manusia maupun hewan. Dengan banyaknya kandungan asam pada buah belimbing wuluh ini diharapkan dapat menggantikan penggunaan asam sintetik pada pembuatan tempe guna menurunkan pH pada perendaman kedelai. Konsentrasi ekstrak belimbing wuluh berpengaruh nyata terhadap nilai pH rendaman kedelai dengan nilai rata-rata (4.13, 4.11, 4.09, 4.03, 4.02) dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air tempe dan organoleptik (aroma, kekompakan serta warna). Konsentrasi terbaik pada penelitian ini ialah 70% terbukti dari baiknya pertumbuhan miselium dibanding 4 konsentrasi lainnya.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | BIMANTARA |
Date Deposited: | 11 Mar 2022 03:43 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 03:43 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31829 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |