SIHOMBING, ANDREAS (2022) PENGARUH PENGGANTIAN DEDAK DENGAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DI SUPLEMENTASI BAKTERI PROBIOTIK DALAM PAKAN RUMINANSIA TERHADAP FERMENTABILITAS RUMEN SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
DRAFT SKRIPSI ANDREAS- Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (54kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (42kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan limbah sawit yang di suplementasikan dengan bakteri probiotik (Bacillus pumilus St. L1) terhadap PPM, ammonia (NH3) dan keseimbangan pH di dalam rumen secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, pada tanggal 3 November 2020 sampai 3 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan (5 x 5). Perlakuan yang di evaluasi terdiri dari : P0 : 60% Hijauan ( 50% pelepah sawit, 50% Rumput gajah) + 40% konsentrat (50% dedak, 30% jagung halus, 20% ampas tahu, 0% BIS) + 0 % probiotik. P1 : 60% Hijauan ( 50% pelepah sawit, 50% Rumput gajah) + 40% konsentrat (50% dedak, 30% jagung halus, 20% ampas tahu, 0% BIS) + 1 % probiotik. P2 : 60% Hijauan (50% pelepah sawit, 50% Rumput gajah) + 40% konsentrat (40% dedak, 30% jagung halus, 20% ampas tahu, 10% BIS) + 1 % probiotik. P3 : 60% Hijauan ( 50% pelepah sawit, 50% Rumput gajah) + 40% konsentrat (30% dedak, 30% jagung halus, 20% ampas tahu, 20% BIS) + 1 % probiotik. P4 : 60% Hijauan ( 50% pelepah sawit, 50% Rumput gajah) + 40% konsentrat (20% dedak, 30% jagung halus, 20% ampas tahu, 30% BIS) + 1 % probiotik. Peubah ; pH, konsentrasi ammonia/NH3, dan Produksi Protein Mikroba/PPM. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Penggantian dedak dengan bungkil inti sawit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH fermentasi rumen secara invitro, ammonia dan produksi protein mikroba. Perubahan nilai pH sangat berbeda sekali dengan penggantian dedak sampai 60% dengan BIS( P0 >< P4). Semakin tinggi penggantian dedak dengan BIS dalam pakan konsentrat maka pH rumen hasil fermentasi pakan cendrung semakin tinggi dan mendukung kemampuan mikroba rumen mendegradasi protein serta mensintesis protein mikroba di dalam rumen.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | SIHOMBING |
Date Deposited: | 14 Mar 2022 00:55 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 00:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/31856 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |